齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其它有关] 退休四年了,有点儿回味.......

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
退休四年了,忽然有所感悟。
离开了干了四十多年的岗位,居然毫无留恋不舍。退休了立刻回到了自己痴迷的种种“不打粮食”的兴趣中,只觉得时间不够用,哪里有不适啊、失落啊,玩去.......
今天忽然想,干了多年的剃齿刀刃磨、修磨,其实没有多复杂。尽管工作时也没有多把它当回事,但今天忽然有了一丝“思维短路”:觉得被同行渲染得过于神秘、深不可测的剃齿刀修形,本来、本来、本来就有点儿像我们迷恋的中医。我们把中医吹嘘的高不可攀,神化得不要不要的,其实......
修一把刀顺利了、合格了,就有无数个神化加剧、升级、升格的理由,美化奥秘的无数个答案;修不合适呢?原因都是其他的、外在的,就是和自己无关-----这点尤其像中医。
而说到被神化的中医,就想起了《红楼梦》里,王道士的“疗妒汤”!老实说,三十多年前第一次读到这一节,就着实为中医汗颜。或者说,那个王道士就是今天揭批中医不科学的先锋官!
但愿同行不要气!
崇拜中医的也别气哦!
一笑!
祝贺退休光荣,我还有20多年,事业迷茫期,我是一个中医黑!
christ 发表于 2020-5-28 13:11
祝贺退休光荣,我还有20多年,事业迷茫期,我是一个中医黑!

中医也不是一无可取。有一个说法比较客观:中医的实践是合理的,理论是荒谬的。
也就是说,中医看病、用药还行,虽然有不科学的内容,但传承两千多年,当有它的道理吧;但是理论就太空灵、玄妙,泛善可陈了。

退休可乐矣。本说修刀怎么说起了中医,中医就好比中国各式的武术大师,爱不起,恨有余,弃不舍。  发表于 2020-5-30 08:27
你拿出一个案例讲讲啥,修行
李工退休了就好好享受生活
实在不行你就给我们分享磨刀经验
嫉妒你李工,我还有7年退休。是不是你要给我一碗“疗妒汤”或者一副疗妒方?

疗妒汤,有无效果都不要紧。但每天吃个梨加上陈皮、冰糖肯定没坏处!  发表于 2020-5-30 22:30
谢谢,我还是保温杯+枸杞茶吧
ranhlong 发表于 2020-5-30 08:34
你拿出一个案例讲讲啥,修行

惭愧:上班时也是兴趣不足、勉为其难,不过是混日子,修形?早就忘光了!不谈也罢。
刚入行,前浪可否推推我这后浪呢
西医传入中国才多少年?以前不都是用中医治病,中国人也活的好好的,如果中医一无是处,中国人也不存在了。