齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

求解释

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一直以来用某些软件计算内齿圈,齿数为负,变位系数变符号。也大概知道计算的依据不一样,但没有一个详细、系统的了解。有没有哪位能系统的解释一下?有哪些国家(标准)支持这种计算?先谢谢了!
另:齿轮参数表中如何标注内齿的变位系数?按-x标吗?
有同感,请各位指点
leo_luo 发表于 2020-5-25 13:08
另:齿轮参数表中如何标注内齿的变位系数?按-x标吗?

按照ISO21771的规定,齿圈齿数标负值代表是内齿轮。齿轮参数表中我们也是按﹣x标注,图纸上有齿根圆直径和齿顶圆直径,就不会因为变位系数正负出错的。
新手请教行星齿轮计算公式。。。已经看到了三种公式了,很无奈。太阳轮输入,齿圈固定,行星架输出,公式是i=1+齿圈齿数/太阳轮齿数吗?
twuxag 发表于 2020-5-27 14:37
新手请教行星齿轮计算公式。。。已经看到了三种公式了,很无奈。太阳轮输入,齿圈固定,行星架输出,公式是 ...

你说的这个传动比计算是对的。
你看到的别的公式,可能是齿圈输出的吧,那个就相当于定轴传动的了。
至于第三种,我也想见识一下。
个人经常接触的就国标和德标,德标里面写着齿数内齿为负。
但具体到软件,就得看编制者的想法了,我们自己用的,不管内外,统统都用正值。
其实内外齿都是一样的基圆展开渐开线,真是没必要弄什么正负,徒增出错的可能。
GearDesign 发表于 2020-5-26 09:10
按照ISO21771的规定,齿圈齿数标负值代表是内齿轮。齿轮参数表中我们也是按﹣x标注,图纸上有齿根圆直径 ...

谢谢了!但还是没有太明白:x变符号的话意味着M值会变化很大。比如计算一对内啮合齿轮,m1.314,Z15/92,a50.53计算值x1=0.54,x2=0.492,M=119.968(dp=2.0)。内齿轮参数计算的时候发现x2代入-0.492跨棒距值与前面计算值一样,代入0.492跨棒距117.34。我想知道实际变位系数是按一对齿轮啮合计算值0.492还是单个内齿圈计算的-0.492?
另:ISO21771可否发一份给我?

x1=0.5367 x2=0.492  发表于 2020-5-31 18:11
M=119.968(dp=2.0) 正确。  发表于 2020-5-31 18:07
leo_luo 发表于 2020-5-31 08:54
谢谢了!但还是没有太明白:x变符号的话意味着M值会变化很大。比如计算一对内啮合齿轮,m1.314,Z15/92, ...

ISO21771网上可以找到,论坛里也有。
按照你的参数,内齿轮的变位系数应该是x=0.4953,你选择量棒直径2mm会导致棒间距直径大于齿顶圆直径,导致M值测不准。
量棒直径应该选择Φ2.5mm,M=118.047,实际变位系数应该按照单个齿轮变位系数计算棒间距(也就是你的M=119.968这个算法)。
GearDesign 发表于 2020-6-1 09:17
ISO21771网上可以找到,论坛里也有。
按照你的参数,内齿轮的变位系数应该是x=0.4953,你选择量棒直径2m ...

谢谢,实际参数略有不同,计算不是问题。问题是变位系数怎么取符号?计算为+0.492,克林贝格齿轮检测中心输入+0.492,系统计算跨棒距比我的计算值小2.6mm。如果按-0.492输入,系统计算值与我的计算值相等,显然这时候应取-0.492。在确定齿轮参数、定制刀具等过程应该是+0.492还是-0.492?