齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

创新式蜗轮蜗杆计算

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

新开发一个蜗轮蜗杆计算模块。初步界面完成。主要是想解决以下问题:

1.蜗轮滚刀增径多少合适,增径的依据?
2.蜗杆2个头,滚刀是否可以做一个头?
3.蜗轮蜗杆跨球距,跨棒距的计算?
4.滚蜗轮时,刀架角偏差,中心距变化对蜗轮齿形齿向的影响如何?

刀疤五版主不断推出新作,让论坛朋友们不断受益,令我佩服。 我是没有精力开发软件了, 获悉我的理论能为刀疤五版主提供了一些方便,  感到非常欣慰。 期待刀疤五版主新作早日问世! 也期待坛友,趁我健在关注我的书和新帖
巅峰之作,由行业前辈领路,我们有啥理由不努力!
增径比较难,也没标准,蜗轮材软硬不同,增径应该不同,增径后蜗轮的量球值计算更复杂。
  蜗轮滚刀 增径 变头数  变模数,我一般在征得使用厂家同意的情况下,尽量使蜗轮滚刀生产变得容易些。
比如蜗轮滚刀头数多,外径小,螺旋角大,滚刀的刃沟径向行不能保证是直线,由于砂轮不能足够小,
槽底干涉很大,形成曲面,砂轮只能修整曲面面,难加工。
  蜗轮滚刀滚齿蜗轮后,捏合面有问题。
  一直在考虑,滚刀的齿形角如何修整。
  期待版主早日完善。。。。。
谢谢
djlcp2000 发表于 2019-12-14 17:40
蜗轮滚刀 增径 变头数  变模数,我一般在征得使用厂家同意的情况下,尽量使蜗轮滚刀生产变得容易些。
比 ...

齿形角如何调整?想法是先人为调齿形角,或者说加入刀具的齿形修正,然后计算滚后的齿面,观察它与标准蜗杆对应的齿面的差别.目前完成的内容:

PROE的曲线文件IBL,及另存的曲线文件STP格式,见附件.

IBL及STP格式文件.rar

51.72 KB, 下载次数: 9, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

我现在尼龙蜗轮用减小2度有刀具(蜗杆升角20度,刀18度)

问一下,你的蜗杆是什么型号的?ZI ,ZA?  发表于 2019-12-16 11:21
JINLIANG 发表于 2019-12-16 11:13
我现在尼龙蜗轮用减小2度有刀具(蜗杆升角20度,刀18度)

ZI形式的,两头