齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: pyhcz

读《实用齿轮几何学理论与应用》

pyhcz 发表于 2019-11-29 11:32
这一节的全文如下:

第一小段,能够理解。

你也真是认真,请告诉我,在哪个专题,几楼我给zshmail回复中,把圆柱螺旋面定义为是由一条与车床轴线平行的直母线来形成?我找了半天也没找到。这是常识!圆柱螺旋面只能是一条与车床轴线平行的直母线作螺旋运动才能形成,要是我那么说肯定也是笔误。这样简单的事,还要画个图去论证。时间不是白白浪费了吗。
   看书学习,看不懂处可以先放一放,浏览一下,看得懂的地方难道一点都没有嘛?这样可以增加学习的信心。

请洪老息怒,我确实是在认真读书,没有任何不尊重您的念头。
”一条与车床主轴轴线平行的车刀母线就形成了圆柱螺旋面”,的出处在:
上面11楼您告诉说“圆柱螺旋面只能是一条与车床轴线平行的直母线作螺旋运动才能形成”。在这个回复里,您的完整叙述是“一条与车床主轴轴线平行的车刀母线就形成了圆柱螺旋面。与轴线不平行的母线就形成了不同的直纹螺旋面。”
这本书的知识点太多,任意一段文字所包含的内容都巨大,而且还是别的书上根本就没有的新内容。可以先硬着头皮读下去了解一个大概,然后再去细读自己能理解的地方。
pyhcz 发表于 2019-11-30 08:47
请洪老息怒,我确实是在认真读书,没有任何不尊重您的念头。
”一条与车床主轴轴线平行的车刀母线就形成了 ...

现在看到原文了吧,你学习过于扣字眼,断章取义的。我说母线是众所周知的事,不需要再定义了。你却一定要为我加一个定义,在我的回帖里,前面所说 与车床主轴平行的车刀只能形成圆柱面,我写成了圆柱螺旋面。这是你能看懂的笔误。你却把笔误当错误。还要画图论证一下。紧接着真正有用的一段“与轴线平行的母线形成各种不同的直纹螺旋面”却把它抛弃了。我不说你断章取义说谁啊!认真读书是好事,要全面理解,并且要把自己的经验也结合进去。你的经验应该是很丰富的,结合自己的经验才能更好的理解复杂的齿轮几何量。我的书,叫一个从书本到书本的大学老师阅读,可能比你更难理解。      还要告诉你,这直纹螺旋面是全书的重点中的重点。你可以去看14页的《直纹螺旋面几何量计算公式汇总表》这些公式包含多少内容?现有的啮合理论书籍中那儿也找不到。从齿轮到螺纹等机械基础件都包括在内。我希望把你作为能读懂我的啮合理论的典型,微分几何这只拦路老虎都赶跑了,你还怕啥。所以多说了几句。有问题,可以直接给我邮箱里发邮件。

zshmail 发表于 2019-11-30 09:16
这本书的知识点太多,任意一段文字所包含的内容都巨大,而且还是别的书上根本就没有的新内容。可以先硬着头 ...

能理解到《实用齿轮几何学与理论与应用》与众不同,就会有信心读下去。毕竟这本书提出了一套全新的啮合理论,也许不少人还不相信。中国人怎么会有自己的齿轮啮合理论呢。信则灵,不信就不灵。只要认真阅读才会早日入门,2011年当我发表空间啮合基本定理——双节轴定理时。你都不敢相信,就有不愿意透露姓名的我国资深知名学者迫不及待地出来捍卫传统理论。认为传统空间啮合理论经过几代人的努力,已经达到了登峰造极的地步......... 有了计算机什么问题都可以解决  . 言下之意,不可能有新的理论出现。至少这位资深知名学者不懂起码的哲理。这些话已被已故的欧阳志喜先生记录在2011年全国小模数齿轮研讨会论文集的序言中。        你也可以去看看矩形花键滚刀基本蜗杆的设计计算问题(论坛上也在讨论这个问题),这是齿轮啮合理论的经典问题,过去离开微分几何休想解决。本书就是利用空间啮合双节轴定理一下子翻过来了,一步登天,抛开了传统理论要用20多个步骤才能完成的复杂计算过程。全书看一遍,就会尝到甜头,增加信心。

楼主好!
     该书公式 6-5中; △K=Ko-K,是否应改为 △K=ABS(Ko-K)为宜。
per-shaving 发表于 2019-12-2 01:33
楼主好!
     该书公式 6-5中; △K=Ko-K,是否应改为 △K=ABS(Ko-K)为宜。

欢迎您读我的书,自己动手,丰衣足食,你把z改成153试一试,就会知道该改还是不该改了
hzy 发表于 2019-12-2 14:46
欢迎您读我的书,自己动手,丰衣足食,你把z改成153试一试,就会知道该改还是不该改了

按老师言,动手验算了一下,在P43中,当△K取书中值等于0.33917691时,是得不到书中的W值的。
而当△K取负值时,则可得出书中的W值的,可见这△K是带有正负符号的,书例中的值应写为 -0.33917691
per-shaving 发表于 2019-12-5 01:30
按老师言,动手验算了一下,在P43中,当△K取书中值等于0.33917691时,是得不到书中的W值的。
而当△K取 ...

(1),42页的公式该是正确的     (2),43页中k0=26, k=26.3917691, Δk=k0-k=-0.3917691, 真实的w26=63.11207,也是按-0.3917691,计算的,书中 Δk=0.3917691明显是书写有误,为什么还硬要用错误的数字去计算呢。从而得出Δk应取绝对值的错误建议?你应全面看一下到底问题出在那里?再下结论不迟。不是公式错误,而是局部的Δk书写错误。公式错误是致命的。当然,局部的书写错误也要尽量避免。但有时再想避免也难已避免,就像你的 Δk=0.33917691也不是写错了吗?所以,要抓实质性问题,我们平常学习也是一样的, (3),Δk不能按你的建议取绝对值(abs(Δk),这是实质性问题,不能含糊。你努力在找书中的毛病,这是好事,我非常欢迎。如能找到一些实质性的问题就更好了。这个Δk的书写错误不是也找出来了吗?有利于再版改正。再次谢谢!希望你认真读完我的书,并帮助你解决实际问题。我深信,读我的书要比读其他齿轮啮合理论专著要轻松得多。首先是微分几何这只老虎不见了。