齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

滚刀参数设计与造形分析(仅展示界面)

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
1.PNG 2.PNG 3.PNG 4.PNG 5.PNG 6.PNG 7.PNG 8.PNG
各位齿轮技术爱好者,这是我用电子表格编制的齿轮滚刀参数设计与造形分析小程序,只是界面,具体小程序暂不发出,欢迎交流

只是界面,如何交流?呵呵  发表于 2019-11-19 22:42
又一高手。

标题是造形分析,以为是带修形的滚刀计算.
从界面上看,中间变量太多,读起来费劲.

小程序特点:
1、复杂的公式,多重的渐开线函数与反函数,众多的超越方程,一步一步求解。
2、适用于普通滚刀、剃前滚刀、磨前滚刀、磨齿砂轮的参数设计,以及齿轮的造形分析。
3、齿轮齿根的精细化设计,渐开线起始圆、齿根圆角等。
4、齿顶修缘或倒角附加渐开线设计。
5、齿轮的根切、过渡曲线干涉校核。
6、可以正向设计计算,也可以逆向单变量求解。
cwhcn1 发表于 2019-11-19 08:59
小程序特点:
1、复杂的公式,多重的渐开线函数与反函数,众多的超越方程,一步一步求解。
2、适用于普通 ...

用Excel写出的程序,能完成这么多的功能,本人是佩服的五体投地.

在工厂里,这种高手太多,有些人将Excel用的让我怀疑人生!  发表于 2019-11-19 15:05
刀疤五 发表于 2019-11-19 10:57
用Excel写出的程序,能完成这么多的功能,本人是佩服的五体投地.

版主很幽默的啊
因为没有学过VB等编程技术,只会EXCEL,所以……

一个参数一个参数对下来,我容易么,不过看到计算结果有错误我就安心了……

补充内容 (2019-12-31 10:17):
开玩笑,调皮您懂不懂?没在一个年龄段,我就不惹您生气了……

hzy
怎么会有这样的心态,别人有错误你就安心了呢,理应帮助别人找错误才对啊  发表于 2019-12-31 09:54
刀疤五 发表于 2019-11-19 10:57

凭啥我用表格写你就说low,别人用表格写你就佩服?
luomo226 发表于 2019-12-26 10:38
凭啥我用表格写你就说low,别人用表格写你就佩服?

其实用Excel这种二维表格来搞计算实在是难为Excel了!
个人建议,专业的工作还是用专业的工具好!其实用最简单的数学软件,比如mathCAD,或者Matlab之类的做计算,都是非常容易的,至于说迭代之类的小计算对数学软件而言都是幼稚园级别的。
因此,建议还是用数学软件的好,至少看着舒服,计算功能方面也简单!