齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

求助蜗杆的导程计算等

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位大大好!
我这边有一张蜗轮的图纸,Mn=5,Z=61,压力角25°,ha*=0.75,X=-1.042,C*=0.25,螺旋角4.44°,而蜗轮的外径是303,a=170,我蜗杆的导程该怎么计算啊?
正常的分度圆计算mz=305,都比外径大了,怎么回事?如果按图纸的参数计算实际的分度圆应该是多少啊?
蜗杆是几头的呀?

单头蜗杆,直廓环面包络蜗杆
因为你这个蜗轮有变位,所以分度圆比齿顶圆大是很正常的。
你图纸上的齿顶圆尺寸完全正确的。
蜗杆导程=Z*π*m=15.755
蜗轮分度圆=mt*z=z*mn/cosβ=305.92
蜗轮齿顶圆=d+2(ha*+x)mt=302.99
你这是斜齿轮不是蜗轮两者是不一样的,如果交角是90度,参数好像有问题的。导程计算书上都有没必要再问的,还是看看书吧。
这个齿轮设计的有些问题,如果按现在参数计算,分度圆法向弦齿高为负值
如果正常加工的话,须要减少齿轮齿数,才能满足中心距170,模数为5的要求
zshmail 发表于 2019-11-19 15:17
蜗轮分度圆=mt*z=z*mn/cosβ=305.92

你好,感谢你之前给我的答复!
蜗轮蜗杆传动、或者齿轮传动我接触不久,还在学习当中,但是在实际使用当中总感觉力不从心
根据您的答复我一下子明白了很多,但是还存在两个问题:
1.螺旋升角(比如参数里给的4.44°)怎么计算得出的?
2.齿轮变位后,根据你的公式算出的齿顶圆,分度圆是否就按这个齿顶圆尺寸减去齿顶高系数*Mn