齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

蜗杆,斜齿配合

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位好,如图所示的蜗杆和斜齿是否能比较好的咬合,中心距是2.68mm,考虑到精度问题,所以理论中心距和实际中心距有0.05mm的间隙。

蜗杆1

蜗杆1

蜗杆2

蜗杆2

斜齿

斜齿
将臣网友:希望你不要将属于普通工作中自己应做的事都拿到论坛讨论,最普通的事都做不好,老板能喜欢吗?大家工作都很忙,只有我这老头可以跟你说几句:希望你努力学习。顺便就你的几张图纸,谈几点想法:
(1)齿轮是要正常有序工作的,所以不是“咬合”而是“啮合”(2)你是搞齿轮的,轴向模数与法向模数那个大是必须知道的,可是两张图纸,都是法向模数(0.15)轴向模数(0.1496)大!
(3)中径是螺纹术语,与齿轮格格不入,因为中经是有公差的齿轮中只有分度圆没有中经分度圆是基准,并没有公差
(4)提问是好的,但是要动脑子,只有好好学习本专业的基知识,才能在激烈竞争的社会中有立足之地!
hzy 发表于 2019-11-14 20:17
将臣网友:希望你不要将属于普通工作中自己应做的事都拿到论坛讨论,最普通的事都做不好,老板能喜欢吗?大 ...

非常感谢h老师百忙之中指点小弟,因为我是去年转行完全从对齿轮一无所知从零基础开始学习齿轮,甚至当初AUTO CAD都不怎么会的人,今年想学习蜗杆传动,以前可以说是连蜗杆都没触摸过的,从去年搞齿轮开始,从最基础的模数、渐开线等理论全都是自己在本论坛转和自己看书,

现实中身边一直都没有一个懂的人指点过。所以可能会有一些非常简单的问题,我自己都需要研究大半天都没头绪,甚至问一些非常白痴的问题。
最后非常感谢提醒,谢谢!

将臣 发表于 2019-11-15 13:54
非常感谢h老师百忙之中指点小弟,因为我是去年转行完全从对齿轮一无所知从零基础开始学习齿轮,甚至当初A ...

建议你看一看我的《实用齿轮几何学理论与应用》上海科学技术出版社2018年出版,那里可能对你有帮助,本书是我一辈子的研究成果,专为企业一线齿轮工作者量身打造的齿轮几何学(我本身一直在工厂工作)。特别是像你这样初接触齿轮的人,常言道:一张白纸可以画最美的图画。但愿你能画出最美丽的图画!大学里的老师可能学起来比你更难,因为他们脑子里装的传统的东西很多。转弯很难。齿轮是最基础的机械零件,但是,掌握起来也不易。尤其是,传统齿轮啮合理论,你要学它,首先必须掌握微分几何。我接触过不少大学机械制专业的教授,一谈齿轮,他们可以不加思考地回答“我不懂齿轮”,一位齿轮厂的技术副厂长告诉我“我只知道渐开线齿轮”。祝你成功!
《实用齿轮几何学理论与应用》上海科学技术出版社2018年出版,作者洪芝云,一生致力于齿轮几何理论的研究,取得了丰硕的成果,为推动我国齿轮工业的发展贡献了力量;该作者“法向直廓我蜗杆的齿形曲线研究”在理论上具有重要意义,达到国际水平,获得1984年部级重要科研成果二等奖;该作者1993年起终身享受国务院特殊津贴。
  晚辈向洪老师学习了
hzy 发表于 2019-11-17 09:56
建议你看一看我的《实用齿轮几何学理论与应用》上海科学技术出版社2018年出版,那里可能对你有帮助, ...

好的,非常感谢。
你好,用kisssoft软件的交叉斜齿轮与精密机械蜗杆模块可以计算。两个齿轮螺旋角应该一样大。
wxhsc 发表于 2019-11-27 09:27
你好,用kisssoft软件的交叉斜齿轮与精密机械蜗杆模块可以计算。两个齿轮螺旋角应该一样大。

好的,非常感谢