齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: jxsjwork

这是从机床上拆下的蜗轮蜗杆 请大侠们看看这是什么类型的

hzy 发表于 2019-10-30 14:52
齿数,中心距,螺旋参数,这些基本参数总是可以测出来么。嗨,皇帝不急太监急!我们都在瞎操心!

我希望得到蜗轮蜗杆的基本参数,只有楼主才能说清楚,“好像”怎能作分析依据呢,再说,双导程也有可以用简单方法得到参数啊

我的天哪,你连蜗杆几个头都看不出来吗?这是蜗杆最重要的参数。另外,这对蜗轮副中心距怎么跑出来好几个呢,即便双导程蜗杆,中心距只能是一个,机床上只有一个中心距。量一量就出来了。
hzy 发表于 2019-10-31 21:41
我的天哪,你连蜗杆几个头都看不出来吗?这是蜗杆最重要的参数。另外,这对蜗轮副中心距怎么跑出来好几个 ...

量的是85 ,我算的是83 前面两个算的不准

hzy
到现在你还没有把蜗杆头数拿出来,是数不出来,还是保密?蜗杆外径也总该知道吧,计算用到的常识!,这样做太累了。  发表于 2019-11-1 12:31
这个不是双导程的吗
jxsjwork 发表于 2019-11-1 07:22
量的是85 ,我算的是83 前面两个算的不准

蜗杆头数6个

楼主:由于你的蜗轮副很明显是双导程,而且不能继续工作了。可以把两侧齿面的不同的轴向齿距测量出来,两侧螺旋面的不同模数也就出来了。再加上你提供的中心距85,问题就解决了,请楼主抓紧时间把两侧螺旋面的轴向模数及蜗杆的外圆直径传上来。最好把机床的型号、生产厂家也传上来,是一个非常典型的涉及方方面面的难题。可以帮助你找原因。

好的,接着把我今天要求的全传上来,不要像挤牙膏一样,医师问你,知道的就痛痛快快说出来,才能诊断?先告诉你,病得不轻,还有药可救。
hzy 发表于 2019-11-3 10:28
好的,接着把我今天要求的全传上来,不要像挤牙膏一样,医师问你,知道的就痛痛快快说出来,才能诊断?先 ...

楼主: 在等您回复 !把数据传上来看看

是一台GFM 曲轴颈内铣床 型号FKP-20/2  发表于 2019-11-4 11:43
机床是奥地利GFM的  发表于 2019-11-4 11:34
你说的参数 我不太懂  发表于 2019-11-4 11:33
hzy 发表于 2019-11-4 09:19
楼主: 在等您回复 !把数据传上来看看

别的先不谈,蜗轮喉圆(圆弧最低点处最小外圆直径)及蜗杆外圆直径总是可以量出来吧,请量后传上来
可能的话,把轴向齿距再好也量出来:可以用钢皮尺沿轴向放在蜗杆齿顶圆上,再用卡尺量出同一个螺旋面的轴向对应点之间的距离,第一个是多少,第二个是多少,第三个。。。理论上都是相同的
另外一侧,也可以用同样方法量出来,六个螺距都是相同的。但是两侧的螺距是不同的,也因此,才叫双导程蜗杆。蜗杆头数是6,6个齿距加起来就是一侧的导程。
  在实践中学,慢慢就提高了。

··
齿距示意图.bmp