齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hzy

【分享】奇数齿跨棒距测量

θ=3.0333^2/2*SIN(2*θ)-3.14/2/Z=4.60045*SIN(2*θ)-0.523599迭代不收敛
JINLIANG 发表于 2019-11-16 19:19
θ=3.0333^2/2*SIN(2*θ)-3.14/2/Z=4.60045*SIN(2*θ)-0.523599迭代不收敛

(1) 我在27楼问你的问题怎么不回答?  (2) DD99  能收敛,求得betm=71.756°,θ=3.6686°,与我的一模一样,请你自己再认真检查一下,别着急,学技术要耐心·一些。

hzy 发表于 2019-11-16 18:22
DD99: betm=71.756°,θ=3.6686°时,怎么个没法量?你的千分尺向前倾,还是向后倾?说来听听看!

两棒时倾角太大只能用外径千分尺量,而因接触面小无法控制两棒所在平面平行,所以也就量不准了。这只是我理解的,没试过。
DD99 发表于 2019-11-16 20:04
两棒时倾角太大只能用外径千分尺量,而因接触面小无法控制两棒所在平面平行,所以也就量不准了。这只是我 ...

那就试试吧,只有在30°——80°范围内倾角才大,其它螺旋角倾角都不大

26楼的例子螺旋角可是70度呀,所以我说两棒量不准了。  发表于 2019-11-17 14:10
hzy 发表于 2019-11-16 14:59
(1)  按xn=1.477算 M3=25.8081,双棒M2=26.1418
  (2)按你实测 M3=25.4999,则双棒M2=25.8397
   ...

老先生好,您计算的24楼M3=25.8081好像不对。该组参数的计算与实际测量都是25.4999,是没有问题的。您计算的25.8081怎么与传统的又不一样呢?是不是您的三针计算又有新的方法吗?
DD99 发表于 2019-11-17 14:22
老先生好,您计算的24楼M3=25.8081好像不对。该组参数的计算与实际测量都是25.4999,是没有问题的。您计 ...

计算不是儿戏,我不是给出了两个方案吗?你没看见吗?24楼给的变位系数是-1.477,所以M3=25.8081, 第二个方案是根据他的三针实测M3=25.4999,反推变位系数应是-1.5718,此时M2=25.8397  有问题吗?说明24楼原先给的变位系数-1.477是与实测M3=25.4999是矛盾的,但是他三针值量的还是认真的。此时的两棒能测量吗?计算很认真,好样的。更希望以后看帖也要看仔细一些。
hzy 发表于 2019-11-10 09:53
对您有所帮助,  那说明我的帖子没有白发表,也说明您很认真。现在认真学习理论的人少了。有人甚至于认为 ...

理论知识到什么时代都不能丢掉,看到您不厌其烦的解答我们的疑问,敬佩您的气度。
能不能用M值千分尺测量?有什么区别吗?
zml0929 发表于 2019-11-22 12:26
能不能用M值千分尺测量?有什么区别吗?

用公法线千分尺与外径千分尺测量没有什么区别,只是公法线千分尺测量平面大一些而已.。
mn2.1167,an12,z3,xn=-1.477,b=70度,dp=5,M3=25.5(三棒)M2=25.8397(二棒公垂线)这是我算的。不知版主是不是按这个参数算的M3=25.8081?