齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hzy

【分享】奇数齿跨棒距测量

读您的帖子让我受益匪浅,谢谢洪教授。
李玉志66 发表于 2019-11-9 08:37
读您的帖子让我受益匪浅,谢谢洪教授。

对您有所帮助,  那说明我的帖子没有白发表,也说明您很认真。现在认真学习理论的人少了。有人甚至于认为学习齿轮理论是为了吹牛。他们一心向往外国,真令我不理解。另外我一直在企业工作,虽然也曾因邀与华北水电学院曹廷驹教授一起带过研究生,但我不是教授。以后别叫我教授了。
版主说两棒与三棒的M值相等是错误的,并且计算值也不对的。
我想知老先生的计算结果66.833是否经过实际测量确认过?据我所知有人就按李特文大师所说的齿轮参数加工了一个齿轮,但怎么也量不出李大师的66.833这个双棒距尺寸。反而量出的结果与德标美标的计算结相同,当然也就与老先生的计算结果不一样了。所以,还是实践检验是重要。不知先生怎么看?请看实测结果(李特文参数量棒直径4.25):
补充一点上述齿轮的实测公法线W4=27.377

hzy
李特文的量棒直径是4.2164,不是4.25  发表于 2019-11-13 14:32
能否提供完整参数,MN,Z,AN,BN,DP

mn2.54,z21,an20,bn30,实测公法线W4=27.377,换算dp4.25, M=67.071(两球)M=67.247(两棒或三棒)  发表于 2019-11-13 15:24
DD99 发表于 2019-11-12 12:19
版主说两棒与三棒的M值相等是错误的,并且计算值也不对的。
我想知老先生的计算结果66.833是否经过实际测 ...

首先谢谢您关注这个问题,重在参与。
     (1)  你提到的这个资料,2011年我就见到过,我与第一作者李清同志详细交流过意见。这篇资料最大的问题是对两棒测量的公法线千分尺          的轴线定义在与齿轮轴线垂直位置(见该资料图1)。按照这样的定位,再测100年也是与三棒测量结果完全一致。仅仅是抽走一根棒而已,       使其变得摇摇晃晃更测不准。请你不妨再去看看你所提到的那篇文章的结束语:采用怎样的测量方法才能得到稳定、可靠的两量棒间最短距离       值仍然值得进一步研究。该文章并没有下结论。
   (2)问我对于李特文的数据是否做过试验,我回答没有,因为我的文章是1979年完成,李特文的书是2008年,相差30年。1983年中船总公         司举行的鉴 定会,全国顶级的专家教授齐聚一堂,开了一周的会议,一双双认真而有力的眼睛紧盯着每个问题,不做试验能放过吗?多虑了。
(3)建议你对自己所举的例子。认真去测一测单棒与双棒的M值,实践出真知!共同提高。
   (4)外国人的先进经验我们一定要学,外国人错误的东西,不管是美国,德国,我们都要有自己的主意,认准了,就要敢于说“不”,不能跟       在外国人的屁股后面跑!

不是怀疑你的大作,只是在实际测量中测不出你的结果呀。勿生气。所以想知道有没有测量过,想看一下怎么测的。  发表于 2019-11-13 14:32
刀疤五 发表于 2019-11-13 10:38
能否提供完整参数,MN,Z,AN,BN,DP

齿轮参数:mn2.54, z21, an20  bn30,实测w4=27.377换算M值, dP=4.25  M=67.071(双球),M=67.247(双棒德标或三棒美标)
本人只是疑惑,并无他意。
DD99:没关系,我没有生气,讨论问题生什么气啊。你想看一下怎么测?那我告诉你:你要先把公法线千分尺放在三棒测量位置,然后自由转动公法线千分尺,使其转到一个最小值(只能靠你的手感和经验),像你的例子,反转4.12°就可以读出54.9656数值,不妨可以试一试,练习几次就熟练了,埋目的实践是得不到想要数据的。我也是经历过这个过程。此时的实践是理论指导下的实践,是科学的实践。祝你成功。

DD99:双棒奇数斜齿,公法线面左右都靠住底平面,则按偶数齿的计算公式为67.247.这点基本达成共识了.
有时要注意工件宽度b不能太小,此例为应>7.98
洪大师,您提到的这个问题。想跟您请教一下,内斜齿M值奇数齿我们遇到过,计算值与测量值不对。我们三维作图发现好像中间不接触,m值与量棒长度也有关系,是否能指教。