齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hzy

求助螺旋升角为3°的渐开线蜗杆能否在滚齿机上滚齿?

我们公司小模数蜗杆都是采用冷挤压的,
tycx0327 发表于 2019-11-28 09:05
阿基米德蜗杆,模数M0.8,压力角20°,导程角28.6854°,右旋,3头,齿顶圆直径Φ6.6,齿根圆Φ3.3,齿厚1. ...

(1)配对的是斜齿轮还是蜗轮?(2)如果是斜齿轮,那么阿基米德蜗杆是不能与这样大的螺旋升角的蜗杆在轴向标准模数0.8情况下啮合的;

(2)图纸中为什么没有分度圆直径?分度圆直径是设计基准啊?没有分度圆直径,齿厚1.27在何处测量?
(3)我不大明白,23.6854°螺旋升角,也可以叫导程角,但是不能叫螺旋角。

zhuwenbing 发表于 2019-11-28 11:06

蜗杆什么样的型号都可以挤冷挤压吗?挤出来的蜗杆有齿厚、齿形要求吗?蜗杆与蜗轮配,还是与斜齿轮配?
tycx0327 发表于 2019-11-28 01:03
我们工厂目前做了一款3头、导程角28°、外径6.6的蜗杆,采用的是车削,在量产了。

我很好奇这款3头蜗杆是怎么车削的,有否照片?

我们没有旋风铣,但又想做这款产品,所以选择了车削  发表于 2019-11-29 17:25
其实这个工件用内旋风切削***最合适。  发表于 2019-11-29 12:50
工件可以用一夹一顶方式。 车刀按螺旋升角旋转,螺距按导程。  发表于 2019-11-29 12:48
hzy 发表于 2019-11-28 21:50
(1)配对的是斜齿轮还是蜗轮?(2)如果是斜齿轮,那么阿基米德蜗杆是不能与这样大的螺旋升角的蜗杆在轴 ...

(1)配对的是塑胶斜齿轮(2)这是我们内部图纸,客户图纸上有标注齿根圆车削宽度的,阿基米德蜗杆导程角不超过30°都可以用车削(超过30°也可以加工,不过车刀受力会大幅增加导致效率低下),阿基米德蜗杆的车削刀片前刀面都是梯形,夹角是40°,所以只要知道梯形刀尖平位的宽度、车削的深度(齿顶圆减齿根圆),就能做出车刀片,分度圆不用理会。
       但假如客户没标注出齿根圆宽度,就需要用分度圆来计算梯形刀尖平位的宽度了
(3)螺旋角:圆柱面上,圆柱螺旋线的切线与通过切点的圆柱面直母线之间所夹的锐角,称为螺旋角
       导程角:是螺纹的中径展开的圆周线与螺旋线的夹角
       如果我没理解错两个角加起来就是90°
        导程角是编程时用的

车削阿基米德蜗杆,如果用零前角车刀,主切削刃的后角应该大于齿底螺旋升角。  发表于 2019-11-29 13:13
按所说“只要知道梯形刀尖平位的宽度、车削的深度(齿顶圆减齿根圆),就能做出车刀片”,所***的应是齿槽法向直廓蜗杆,做不出阿基米德蜗杆的。  发表于 2019-11-29 13:08
请教:在工件螺旋面上,离轴心线不同距离的螺旋升角不同,图纸上所注螺旋角是哪里的?内径、外径还是---?  发表于 2019-11-29 12:56
zhuwenbing 发表于 2019-11-28 11:06

据我所知可以用滚丝轮冷挤压,我们也询过滚丝轮工厂,可以做滚丝轮,但我没见过具体的机器、滚丝轮及加工,能不能加个联系请教一下?

不过这种有台阶的螺纹,滚丝工艺不适应。  发表于 2019-11-30 08:51
***有关滚丝工艺的视频和资料很多,何不看看琢磨下?  发表于 2019-11-29 14:15
hzy 发表于 2019-11-28 21:59
蜗杆什么样的型号都可以挤冷挤压吗?挤出来的蜗杆有齿厚、齿形要求吗?蜗杆与蜗轮配,还是与斜齿轮配?
...

圆柱蜗杆都是可以的,我们是配对蜗轮和斜齿轮中心距的。

对于轴类工件的无切削成型,一般称之为“滚压".  发表于 2019-11-29 14:19
各种工艺有约定俗成和国标规定的名称,挤压工艺和滚压工艺不一样。  发表于 2019-11-29 14:17
tycx0327 发表于 2019-11-28 23:06
据我所知可以用滚丝轮冷挤压,我们也询过滚丝轮工厂,可以做滚丝轮,但我没见过具体的机器、滚丝轮及加工 ...

这种三头不好挤,即使挤出来,蜗杆质量也不好,而且你图纸有蜗杆长度的要求,而冷挤压的蜗杆长度变动量很大,会有0-4mm长度变化。还有因为底径较细,冷挤压会造成变形严重,所以蜗杆质量较差。

其实不止是蜗杆可以冷挤压,齿轴、花键轴都可以冷挤压。
tycx0327 发表于 2019-11-28 23:03
(1)配对的是塑胶斜齿轮(2)这是我们内部图纸,客户图纸上有标注齿根圆车削宽度的,阿基米德蜗杆导程角 ...

到一山唱一山的歌,,中经是螺纹的“歌”,按螺纹标准,中经是有公差要求的。而蜗杆分度圆是设计、加工、测量的基准,你却把基准忘得一干二净,蜗杆分度圆有公差吗?。我真不知该对你说什么好。没有分度圆直径,你的导程角是怎么计算出来的呢?。
hzy 发表于 2019-11-29 11:31
到一山唱一山的歌,,中经是螺纹的“歌”,按螺纹标准,中经是有公差要求的。而蜗杆分度圆是设计、加工 ...

事实是我们做出来了,而且经过几次小量产,最近一次是正式量产了。
客户已经测试组装了(客户是日本)。

相信。不过换个规格,不给图纸呢?  发表于 2019-11-29 14:24