齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

求助螺旋升角为3°的渐开线蜗杆能否在滚齿机上滚齿?

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请求各路工艺大神们指点。法向模数为1,法向压力角为20°,头数为1,螺旋升角为3°的渐开线左旋蜗杆能否在滚齿机上用右旋标准滚刀滚齿?

问题是这样提出的。3月份我在齿轮啮合理论版块中发表了斜齿轮式蜗杆啮合分析贴子,介绍了本人在上世纪70年代用标准滚刀加工与轴向模数为标准的渐开线蜗杆配套的斜齿轮的经验。原以为供大家分享。不料,有网友认为是过时了,应该用现今的螺旋齿轮主流方法设计蜗杆。也就是说用标准齿轮滚刀加工蜗杆,由于用标准滚刀滚切蜗杆我没有经历过,近查,斜齿轮蜗杆传动的帖子,从论坛2007年开设以来直到现在。有关这方面的帖子就没有停止过。特提请大神们指点。

洪老师,感谢关注!我没有用滚齿机滚齿加工过蜗杆。按照现在的设计加工方法,我是这么处理的:(1)采用五轴加工中心加工:这种主要方式主要用于塑料蜗杆的模具型腔电极加工,考虑了收缩或齿形或齿向上的补偿。——前提是只要3D模型精确就可以加工。(2)采用成型法加工。目前蜗杆加工方式有外旋风铣、内旋风铣、车削、滚压等4种主要方法。从理论上说前3种方法都是可以加工ZI蜗杆的,但是实际上由于在小模数蜗杆上,几种常用蜗杆的齿形非常接近,故而都是采用其他蜗杆来近似替代ZI蜗杆的。(3)关于滚齿加工蜗杆,由于滚齿机限制,一般螺旋角都是45°以下,故而我没有试验过是否可以滚齿加工ZI蜗杆。(4)我在汽车电机上设计过平行轴的齿轮副,其中主动齿轮的齿数是2,螺旋角好像有30多度,重庆茂田公司是用滚齿机加工的。当时该公司的人说是把滚齿机改造了一下就可以滚齿加工了。

hzy
(1)按螺旋齿轮计算的蜗杆,得到的数据仅适宜于滚齿,(2)几种小模数蜗杆齿形非常接近,均可代替ZI蜗杆的说法欠妥.(3)各种齿形角为20°的小模数蜗杆齿形有严格区别.(4)齿轮啮合理论不分大、小模数。麻雀虽小五脏俱全。  发表于 2019-10-22 20:32
   马版主:你好! 谢谢你的回复,有些问题,我是有不同看法的。考虑到你,我在论坛上每说一句话,都会有一定影响,而蜗轮蜗杆、螺旋齿轮有诸多问题积重难返,一两句话是说不清楚的,需要先在下面讨论比较适宜。我3月23日也给你发过邮件,可能你很忙。
   2011年在黄岩的会上,你也知道,我对蜗杆问题是有话要说的,代表们在我介绍过蜗杆后,都要求目睹我的那6件一套的模型,结果轮流看了很长时间,说明有许多大家不很清楚的地方。应该有统一的认识。愿意和方便的话,在邮箱里联系比较好。

建议多在论坛里发帖交流,大家一起学习。谢谢!  发表于 2019-10-22 19:03
螺杆我都是看过车切工艺,还没见过滚齿工艺呢
希望能从这个贴子中学到更多的东西
谢谢,楼主的分享
问了齿轮加工厂的朋友,加工蜗杆不能直接用滚齿机,都需要改装过。
附图是日本厂家设备所用滚刀(加工三头蜗杆) 微信图片_20191018094840.jpg
普通滚齿机不能加工蜗杆,一个刀架旋转角度受限,一个尾架影响刀架旋转。
因为所用滚刀,其实是铣刀盘,不存在旋向。所以也不存在洪老师假设的问题。
   谢谢楼上朋友认真,还走访朋友,又传来清晰的照片。其实,我问的就是在普通滚齿机上加工一般升角不大的渐开线蜗杆杆。当升角等于滚刀升角时,轴线平行了,一定会受到机床结构限制的。其实,大螺旋角的齿轮从几何意义上讲,也可看作是渐开线蜗杆。例如在指挥仪里面就有β=76°(γ=14°)z=7的螺旋齿轮,当时我们都是在普通滚齿机上加工的。对于一般渐开线蜗杆,在普通滚齿机上不能加工,那么按MathCAD计算的渐开线蜗杆的数据就无法用,一般没有专用设备的企业也是无法加工的。也就是说,蜗杆还是按国家标准采用轴向标准模数更合适。计算也简单一些。好了,不同的计算方法如何用,以后可能还要专题讨论。
我们工厂目前做了一款3头、导程角28°、外径6.6的蜗杆,采用的是车削,在量产了。
tycx0327 发表于 2019-11-28 01:03
我们工厂目前做了一款3头、导程角28°、外径6.6的蜗杆,采用的是车削,在量产了。

能否把蜗杆型号,参数说得更详细一些?
阿基米德蜗杆,模数M0.8,压力角20°,导程角28.6854°,右旋,3头,齿顶圆直径Φ6.6,齿根圆Φ3.3,齿厚1.27,齿形0.021,齿向0.022