齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hzy

三论法向基节相等法在标准螺旋齿轮传动中的应用

版主,欧阳志喜前辈的塑料齿轮设计与制造一书也用了这个方法,但是我按照书上的公式怎么也算不出和书上一样的数值,很困惑。希望版主继续
jwdss 发表于 2019-9-11 20:26
版主,欧阳志喜前辈的塑料齿轮设计与制造一书也用了这个方法,但是我按照书上的公式怎么也算不出和书上一样 ...

我不明白你要问的是那个问题,请说得具体一些,或举个具体例子则更好!
hzy 发表于 2019-9-12 14:07
我不明白你要问的是那个问题,请说得具体一些,或举个具体例子则更好!

又看了一下版主的帖子,是我粗心了。。。

我按欧阳前辈的方法算不出书上的结果,应该是我数学功底不够

另外,我按版主的理论复算了我司一产品上的蜗杆斜齿轮副(蜗杆轴向模数0.8,斜齿轮法向模数0.8),保持蜗杆导程角不变(即图纸上数值),算出我司图纸上斜齿轮螺旋角小0.05度,中心距小0.005
jwdss 发表于 2019-9-12 15:32
另外,我按版主的理论复算了我司一产品上的蜗杆斜齿轮副(蜗杆轴向模数0.8,斜齿轮法向模数0.8),保持蜗杆 ...

我看了欧阳先生的书,其材料在《齿轮手册》上册都有,但是计算系数k值的表,与手册的公式(齿轮手册3.8页公式(3.1-9))有差别。我复查过手册的表大多数数据是接近的。不过这种算法我是不赞同的。因为整个过程大部分在兜圈子,做无用功,最后一个公式化简后就是我帖子中的公式(8a)。所以计算结果最终应该是一致的。还必须指出,手册提供的方法只适合Σ=90°的特殊情况。此外,对于一对齿数,模数,中心距已知的齿轮,按我帖子中的公式(8)只需解一个简简单单的超越方程就可以得到有两个解。例如你上面中心距a=32.1的这对齿轮,第一个解是 β1=71.2793294°, β2=18.7206706°,d1=12.46282,d2=51.73718。   第二个解 β1=61.2718855°, β2=28.7281145°,d1=8.321973, d2=55.8779997,β1初值可以选Σ/2。

先生好像没有理解你说的。你应这样说:在你表中的69.4439548与20.556045螺旋下中心距是85.44不是82.5  发表于 2019-9-20 15:31
  (1)zbq2334能认真去算值得点赞
  (2)但是对重量最轻的前提和含义还没有搞清楚
  (3)前提是中心距必须相等
         中心距·不同还能相比吗?表1中的6对齿轮的中心距a=r1p+r2p=82.5
  (4)重量最轻传动与标准传动是两码事,而齿轮手册中却把两者混为一谈。这一点也必须搞清楚,请你再仔细体会。
我理解无变位时,    r1p=mn*z1/cos(beta1p),r2p=mn*z2/cos(beta2p) , a=r1p+r2p     看样子是不对的,望先生解惑。
先生能不能给个重量最轻的计算过程的例子,以方便学习。
d1p=d2p=a时重量最轻验证
d2p=2a-d1p,mt2=d2p/z2, mx1=mt2, γ1=atn(mx1×z1/d1p)
β1p=π/2-γ1,β2=γ1
重量最轻指标 F=r1p^2+(a-r1p)^2
以表1为例 a=82     F=3403.25
a=82.4   F=3403.13
a=82.5   F=3403.125
a=82.6   F=3403.13  
a=83    F=3403.25
   结论: a=82.5 F值最小