齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: gdd

蜗杆配斜齿轮,斜齿轮磨损严重?

hzy 发表于 2019-8-23 22:47
从参数选择和计算方面看这对蜗杆与斜齿轮传动不够规范
1,蜗杆是阿基米德型,它是不能和渐开线斜齿轮正 ...

14.9是实际安装中心距,理论中心距是14.845没错
     想问一下,你这蜗杆是按螺旋齿轮设计,在滚齿机上上加加工呢  还是按蜗轮蜗杆设计在车床上按蜗杆加工,蜗杆轴向模数是多大?很可能是又一起]拉郎配,没关系吧可以继续讨论,告诉我真实情况,我会帮你详细分析到底!共同提高设计水平。
hzy 发表于 2019-10-20 18:39
想问一下,你这蜗杆是按螺旋齿轮设计,在滚齿机上上加加工呢  还是按蜗轮蜗杆设计在车床上按蜗杆加工 ...

蜗杆是由旋风铣加工而成,
检查一下,在有效的齿宽范围内,安装距是否正确
(1) 我问你加工蜗杆时是用法向模数还是轴向模数?(2) 阿基米德蜗杆(图纸中的ZA)是很难用旋风铣加工的;
(3) 图纸是指导生产的技术文件,是三堂会审的产物,所以写在图纸上的任何一个参数及符号都要知道其含义,可能现在不少单位都是,一人说了算了,  很 吃惊!对不起,我可能太认真了,但是,对对技术问题,必须认真.
hzy 发表于 2019-10-25 14:50
(1) 我问你加工蜗杆时是用法向模数还是轴向模数?(2) 阿基米德蜗杆(图纸中的ZA)是很难用旋风铣加工的;
(3) ...

蜗杆的图纸是法向模数
hzy 发表于 2019-10-25 14:50
(3) ...

请看我的蜗杆设计参数,
gdd 发表于 2019-10-25 18:07
请看我的蜗杆设计参数,

跟渐开线斜齿轮配的蜗杆类型,应该是ZI(渐开线蜗杆)。
蜗杆头数1,螺旋升角较小,可以用ZK(锥面包络蜗杆——也就是通常旋风铣、铣刀直刃加工出来的)替代。

但,蜗杆法向压力角应该与齿轮法向压力角相同。否则是蜗杆齿顶在啃齿轮齿面。
gdd 发表于 2019-10-25 18:02
蜗杆的图纸是法向模数

看你给的数据,旋风铣是按αn=19.85°加工而斜齿轮αn=20°,两者有点差别(理论上应相同),但是不应该造成那么严重后果?请你再仔细检查各项数据,特别是要现场落实旋风铣加工时的轴向模数mx到底是0.8?还是0.80654,法向压力角是否是20°还是别的数?。再不行,就要查蜗轮材料了,是青铜还是黄铜?
hzy 发表于 2019-10-26 09:51
看你给的数据,旋风铣是按αn=19.85°加工而斜齿轮αn=20°,两者有点差别(理论上应相同),但是不 ...

1.我最开始就担心是蜗杆的精度不行,也测过蜗杆的螺旋线精度。两家测得结果是不一样,一个测得为八级一个测得为6-7级。就没管这个精度问题了,毕竟我们现有的供应商的加工能力以及产品的定价,不容许做高精度的产品。
2.在这期间我们黄了四五种材质的斜齿轮做测试,结果都有磨损,不是斜齿轮磨损就是蜗杆模数,最终斜齿轮改用塑胶材料并蜗轮(非斜齿)的形式加工,磨损效果解决了,但是声音比铜斜齿的声音稍微差一点,
3.现在我们将蜗杆直接用数控车车成阿基米德的蜗杆来测试,(在等结果)