齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: zengxiaodong

齿轮系统噪声及其控制

zengxiaodong 发表于 2019-6-13 08:05
这一段不知道错到哪里去了!

那么你实验中如何留出足够的侧隙呢?如果是改变的分度圆齿厚,那么使用的 ...

切向进刀这个提法还是很有意思的,我想确认下你们公司真的是这样生产的吗?

机床使用切向进刀,确实径向变位系数对齿轮齿厚的影响就不再是一一对应了。但是我并不觉得会有企业使用这种方法来加工齿轮。
理由是刀具和工件为了展成出渐开线,他们的需要按照固定的滚比进行转动的。所以轴向进刀和径向进刀的同时无法同时实现切向进刀,因为会破坏滚比。只有当一次完整的切制过程结束后,才能进行切向进刀,然后再重新按照滚比再一次进行完整的轴向进刀和径向进刀滚切加工才能做出一个合格的齿轮。所以使用切向进刀的方法加工齿轮刀具需要从上到下运动2次才行,加工时间几乎是传统加工方法的2倍。这样经济性有些太差了。

更高效的方法,按照传统的加工理论让变位系数和齿厚一一对应,直接通过调整刀具位置一次加工出所需齿槽。
要么学习锥齿轮引入切向变位系数,我们把刀具加入切向变位系数后重新设计一把非标刀具,然后一次成型的把齿槽加工出来。

切向进刀这样的概念我还特意用google搜索了下,在圆柱齿轮相关方面没有找到任何文献。还望请教哪里的文献有这样的方法介绍,免得我上面的理解出问题。

我知道的是摆线轮上其实是有转角修形的概念的,其原理和你提出的切向进刀是一样。但是在摆线轮的实际加工时却绝大部分文献都是说一般不采用这种修形方式,理由也是加工效率问题。

还望楼主提供下相关文章让我学习下,看看我的理解是不是出错了。
henrymao 发表于 2019-6-13 22:10
切向进刀这个提法还是很有意思的,我想确认下你们公司真的是这样生产的吗?

机床使用切向进刀,确实径 ...

在23楼我问过你,你们家的齿轮是两侧齿面同时一刀磨出来的吗?也许你只接触过滚齿齿轮,没有见过磨齿齿轮。
滚齿时是两侧齿面同时一刀滚出来的,只有径向进刀,但是,在齿顶圆确定的情况下,根据齿厚公差要求径向进刀加工好后,这个齿轮的变位系数怎么变化了?
zengxiaodong 发表于 2019-6-14 07:21
在23楼我问过你,你们家的齿轮是两侧齿面同时一刀磨出来的吗?也许你只接触过滚齿齿轮,没有见过磨齿齿轮 ...

嗯,机械原理上给出了我们齿轮的表示方法,变位系数属于其中之一,定义为齿条刀具的位置变动量。

而机械原理里面定义的变位系数其实是齿条刀具的位置变动系数,所以无论你齿轮采用的何种加工方式,变位系数表示的只能是与齿轮能做0侧隙展成运动的齿条的位置变动系数。

在机械原理介绍的齿轮表示方法体系里面,一个变位系数所对应的形状固定的齿条所能产生的齿轮形状是固定的。所以我们现在用的表示方法能完整的约束一个齿轮。我们才能相互交流。
你提供的参数,我可以根据机械原理构建一个齿条,展成出一个齿轮形状,然后发现是0侧隙的。我觉得会与实际不符。
然后您也认可是存在侧隙的,然后是公法线调控实现的。
那我得到一个新的齿轮形状,不同于0侧隙时候变位系数的齿轮形状。根据这个形状我在结合机械原理对齿轮参数的定义重新构建了一个刀具齿条。我发现这个刀具齿条的位置不是0侧隙的时候变位系数所对应的位置,对此提出疑问,这样的差异是否会对结果产生影响?

我所有的提问和交流术语都符合机械原理对齿轮参数的定义。

大家对技术问题进行探讨,共同讨论、进步。分享是好的,用心良苦。大家交流一下,就技术探讨,对大家来说是免费的午餐,鼓励继续分享。感谢楼主无私分享,同时感谢参与的人的发言。
谢谢LZ无私奉献。
henrymao 发表于 2019-6-14 10:11
嗯,机械原理上给出了我们齿轮的表示方法,变位系数属于其中之一,定义为齿条刀具的位置变动量。

而机 ...

……我发现这个刀具齿条的位置不是0侧隙的时候变位系数所对应的位置,对此提出疑问,这样的差异是否会对结果产生影响?……

可以明确回答你,不会影响!
变位,仅仅是利用同一根渐开线的不同区域,影响的是齿顶圆和齿根圆,跟径向进刀没有关系!

你先别管人家是怎么加工出来的,既然花两倍的时间可以做出来,那就说明变位系数与侧隙无关是可以做到的,这就说明你的一系列论证没有了根据。
事实上,根本就无需花两倍的时间,就按照你的加工方法,变位系数仍然是与侧隙无关的,径向多进一点刀,齿面就会滚去一薄层,就达到了设计的侧隙,唯一的就是齿根也多挖掉了一点点,但是这样的齿根圆却仍然是原来的齿根圆,因为齿根圆的公差远远要宽松得多。
本设计我们比较关心的是轴向力波动引起的振动噪声,因此,着重对比一下轴承轴向力的波动数值。

以第一种情况为例说明,该方案的纵向重合度为1.0,轴承力的图形如下,其中红色曲线为轴向力。波动范围为675~3230N

原始设计方案的纵向重合度为3.0,目前噪声水平客户不接受,其轴向力波动范围为1851~2240N