齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: zengxiaodong

齿轮系统噪声及其控制

好吧,那我们不谈你不告诉我们的数据,我们就谈谈你上面列举的几个方案的参数吧。

你给的参数吧,所有的方案都是0侧隙的变位系数。
那明确一点:你做实验的齿轮组是0侧隙的吗?应该不是吧,对吧。
那再问一点,变位系数在你的这个分析里面是否重要?
变位系数反应的是指刀具的位置变化量。这是变位系数的定义。
那么你实验中如何留出足够的侧隙呢?如果是改变的分度圆齿厚,那么使用的标准刀具的前提下,不改变刀具位置这个齿厚好像不会改,你齿厚变化了刀具位置一定是要变化的,刀具位置变了,那变位系数一定是变的吧。那你实验的齿轮变位系数好像就和你提供的变位系数不一样了呢。
或者你调节中心距?那好像也和你方案里面的中心距数值不一样了。

所以从你的方案看,你实验的实际变位系数或者中心距一定是有一个和你上面列出来的参数不一样的。
关于修形,我真的还要吐槽几句
http://www.gearbbs.net/forum.php ... p;extra=&page=2

发热修形,弹性变形修形,修正壳体装配误差修形,一大堆的眼花缭乱的名词堆砌在一起,似乎很有学问的样子,在我的眼里一文不值!既然修形理论很多,恰恰说明这块很不成熟,大家一起尽情忽悠罢了,渐开线还做不精确,渐开线螺旋面磨出来还有误差,谈什么抗扭曲磨削?箱体加工不好,装配不精密,那你就别干齿轮箱了,轴承孔偏大还跑外圈呢,是否需要对轴承孔修形一下子?首先的首先,必须先按照图纸一丝不苟达到要求,想偷懒又想达到很好的运行效果,世上没有这么好的事。
henrymao 发表于 2019-6-12 08:56
好吧,那我们不谈你不告诉我们的数据,我们就谈谈你上面列举的几个方案的参数吧。

你给的参数吧,所有的 ...

你连基本概念都搞不懂,还振振有词谈什么呢?变位系数,零侧隙,你是学的哪国的齿轮几何学?

侧隙是由齿厚公差控制的,根本就与变位系数风马牛不相及!或者反过来说,难道你家磨齿时是两侧齿面同时一刀磨出来的?
变位系数与侧隙毫无关系,相同的变位系数,可以加工出任意侧隙的齿轮,只需要通过控制公法线长度,或者跨球(棒)距,或者直接控制齿厚即可!
zengxiaodong 发表于 2019-6-12 20:50
你连基本概念都搞不懂,还振振有词谈什么呢?变位系数,零侧隙,你是学的哪国的齿轮几何学?

侧隙是由 ...

感谢您的回复,我觉得可能不该来回复这个主题。
关于我学的哪国理论,我只能说我的理论符合齿轮手册的公法线和跨帮距相关公式,您的理论是否能与上面的公式相匹配呢?
希望大家对技术问题进行探讨,对事不对人。共同讨论、学习、进步。
零侧隙啮合中心距,零侧隙啮合公法线长度,零侧隙啮合跨棒距……这些都是名义尺寸,实际尺寸都是有公差要求的。没听说也没见过谁家的图纸模数、齿数、螺旋角、变位系数有公差。

你怎么不谈螺旋角?零侧隙螺旋角,我把你的发言改一改如下:

你给的参数吧,所有的方案都是0侧隙的螺旋角。
那明确一点:你做实验的齿轮组是0侧隙的吗?应该不是吧,对吧。
那再问一点,螺旋角在你的这个分析里面是否重要?
……
或者你调节中心距?那好像也和你方案里面的中心距数值不一样了。

所以从你的方案看,你实验的实际螺旋角或者中心距一定是有一个和你上面列出来的参数不一样的。

滑稽么?

这一段不知道错到哪里去了!

那么你实验中如何留出足够的侧隙呢?如果是改变的分度圆齿厚,那么使用的标准刀具的前提下,不改变刀具位置这个齿厚好像不会改,你齿厚变化了刀具位置一定是要变化的,刀具位置变了,那变位系数一定是变的吧。那你实验的齿轮变位系数好像就和你提供的变位系数不一样了呢。

加工齿轮有三个进刀:

1、径向进刀,牵涉到变位系数;
2、轴向进刀,加工出全齿宽;
3、切向进刀(或者被加工齿轮旋转),控制齿厚。

这个算式没有给出 fv的计算方法,也没有x的预先估算方法,看起来似乎还是无法预先预测噪声
submariner 发表于 2019-6-13 15:57
这个算式没有给出 fv的计算方法,也没有x的预先估算方法,看起来似乎还是无法预先预测噪声

确实如此,这个问题要参考masuda的原始论文。不过,Kisssoft既然已经编好了计算程序,也就可以直接采用了。