齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: zengxiaodong

齿轮系统噪声及其控制

声压级分贝数据,是在环境基础上增幅噪音值吗(还是说包含)

现在看出了一点门道了,根据接触分析的结果,尤其是传动误差及其幅度谱,发现当纵向重合度为偶整数时,传动误差将会大大减小,主要特征是幅度谱里面一阶误差大幅度缩小,往往是2阶或者4阶误差占比最大!这样的话,扭矩波动,以及轴承力的波动范围都趋向于最小化,果真如此的话,自然传动噪声就会大幅度降低。

为了验证上述这个猜想,我们再次设计纵向重合度为4.0的方案(上面楼层附图提到的三个方案纵向重合度分别为1.0、2.0、3.0),具体方案如下:

齿数31/140,模数1.25,螺旋角37.75度,齿宽26,变位系数0.1262/-0.2593,中心距135,齿轮精度等级5

min          max      Δ             μ          σ
传动误差(μm) -12.8509 -12.6156 0.2354 -12.7272 0.0718
外力激振(N) 5428.6606 5567.2319 138.5713 5501.2403 42.1394
刚度曲线切线(N/μm) 516.9278 535.8394 18.9117 526.3066 4.1436
刚度曲线割线(N/μm) 423.1805 430.8792 7.6987 427.3358 2.3274
线载荷(N/mm) 0.0000 478.8852 478.8852 183.0618 62.3886
齿轮 1 扭矩(Nm) 122.3313 122.4446 0.1134 122.4442 0.0062
齿轮 2 扭矩(Nm) 546.3412 547.2956 0.9544 546.7122 0.2087
功率损耗(W) 19.1369 21.8475 2.7105 20.9468 0.8899
接触温度(°C) 30.8238 41.5797 10.7559 33.7793 2.1041
润滑膜厚度(μm) 0.8559 3.3928 2.5369 1.3030 0.4769
赫兹接触应力(N/mm2) 1469.0216 857.9377
齿轮 1 齿根应力(N/mm2) 335.6213 190.3904
齿轮 2 齿根应力(N/mm2) 315.7744 192.8619
微点蚀安全系数(ISO TR 15144 方法 A) 2.1221
胶合安全系数 23.1115
载荷作用下的端面重合度 (max)[εα] 1.5394
载荷作用下的纵向重合度[εβ] 4.0061
载荷作用下的总重合度 (max)[εγ] 5.5455
效率[η] 99.7900
声压级(根据 Masuda)[dB(A)] 15.7

果然,当纵向重合度为4.0时,传动误差幅度谱中一阶误差仍然得以抑制,主要的是2阶、4阶、6阶、8阶误差。

下面把4种设计方案进行接触分析的有关结果综合到一张图中,便于对比分析。

理论分析结果很丰富了,缺少的是真正的实验数据。

第一行的方案已经前两周下单试制了,本周可以交货。理论预测噪声将会很高!
第二行的方案今天已经正式下单生产,要10天以后才能完成,理论预测噪声会大幅度降低。
第三行的方案就是现有产品,库存还不少,客户对噪声不满意,强烈要求降低。不过这个方案平心而论噪声是很柔和平顺的,也达到了很好的水平,无奈客户要求太高。
第四行的方案是备选方案,纯属验证理论计算的一个猜想,因为模数太小,齿数也太多,目前无试制的计划。
一楼的文章很棒,但是距离实际应用我觉得还是存在一点点差距的。这个不说把。

然后楼主一顿操作,我感觉就在看中国的论文。
正向看蛮厉害的,各种数据图标,好像可以证明其结论是对的。但是需要仔细分析的时候发现数据不足,所以同行们其实无法得到和你一样的结果。同样的因为缺少具体数据,同行们没法证明你的论证过程是错的,因为数据不全,我们不能证明是我们取的参数与你不一样还是你计算错误造成的结果偏差。
那你少哪些数据呢?比如齿顶高系数和齿根高系数,取标准值?你再前面说的,斜齿轴向激振会辐射噪音,那么会不会使用细长齿来提高重合度降低螺旋角来改善噪音呢?那如果是细长齿,标准值就肯定不对了,那齿顶圆和齿根圆都算不出来,根本无法复现你的结论。
还有关于修形,修形理论很多,都是要求与实际情况相匹配的,因为发热修形,弹性变形修形,修正壳体装配误差修形等等。你也不提怎么修形的,修形依据是什么。那我们同行是一定无法评价你的齿轮的,反正什么样的结果都有可能的。

感觉兄台给大家展示的很好,很详细,很感激您的辛苦,用心良苦。能否展示下计算的基本数据,我等可以具体学习下。
比如,再知道扭矩大小,齿形、压力角等等,就可以自己算算,非常感激了!!
henrymao 发表于 2019-6-11 08:44
一楼的文章很棒,但是距离实际应用我觉得还是存在一点点差距的。这个不说把。

然后楼主一顿操作,我感觉 ...

我没有提到其他很多内容,你为什么要去扯什么细高齿?难道齿顶高系数取标准值不是最大的可能?还有压力角等也都没有提到呢。

另外,我哪里提到什么修形了?压根就没有任何修形,这样才有可比性!一个苹果,一个梨怎么比?

leigang0505 发表于 2019-6-11 15:51
感觉兄台给大家展示的很好,很详细,很感激您的辛苦,用心良苦。能否展示下计算的基本数据,我等可以具体学 ...

输入转速540转每分,输入扭矩85牛米,应用系数1.5

henrymao 发表于 2019-6-11 08:44

然后楼主一顿操作,我感觉 ...

你一顿乱喷真不知道是何道理,我还没有提到齿轮材料呢,你为什么不喷一下材料问题,究竟是钢,铜,还是塑料?

你说不能复现结果,你有什么依据?还是纯属信口开河?事实上任何人根据我提供的参数,都可以立马复现我的计算结果,因为这纯属是根据齿轮接触分析理论用商业软件计算所得,至于计算是否符合实际,我不是表示了逻辑上的疑问吗?为了得到最终结论,我还投入资金人力进行实际产品的验证,请问你写的论文做的工作有这么丰富吗?