齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

齿轮模数和齿轮端面重合度对齿轮的影响

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我们现在在做一个混动的乘用车变速箱,国外咨询公司帮我们设计齿轮。最近的图纸我们电机一级减速的齿轮模数只有1.1mm,齿轮总重合度4,不过端面重合度只有1.2,考虑齿轮齿顶下差,齿轮端面重合度只有1.15。请问1.这么小的模数可以吗?总感觉这样的齿轮不耐冲击吧。2.这么小的端面重合度齿轮噪音估计也不行吧?群里有大神做过类似的齿轮,或者类似的项目吗?过路大神,跪求指导!!!谢谢!!!
不要沉,请群里大神指导,谢谢!
不要沉,群里大神求指导!!
详细参数贴出来看看
春哥li 发表于 2019-5-21 11:03
详细参数贴出来看看

不好意思,详细数据不能发,能根据这些信息给点指导意见吗,谢谢!
这个需要针对具体情况进行考虑:
1)模数1.1mm是否满足疲劳与极限强度要求,通常设计时都会校核,既然设计出来问题应该不大;
2)变速器是否存在较大的突发冲击载荷的工况,该工况是不是已经超过极限载荷,如果有的话需要和咨询公司沟通看看他们设计中有没有考虑;
3)为了获得比较好的NVH性能,现在变速机都在进行大重合度设计,齿轮齿廓设计也多采用细高齿,理论分析上来看,重合度越高,传递误差越易优化;
4)通常齿轮副设计端面重合度应≥1.2,因为这个齿轮副模数较小,保证一定强度的前提下,端面重合度不太好提高(即啮合齿轮负变位设计);
5)另外高速级减速速比可能大一点,其中由较少齿数的小齿轮,这样端面重合度提高也比较困难。
以上的都是理论设计的一些问题,但这个都不一定,实践才是检验真理的唯一标准。
猎命师 发表于 2019-5-22 10:05
这个需要针对具体情况进行考虑:
1)模数1.1mm是否满足疲劳与极限强度要求,通常设计时都会校核,既然设计 ...

谢谢指导!!!!
可能是你的中心距等空间尺寸限制了啊。端面重合度还是得1.2以上比较好。低速的话还得再研究