齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[挂轮] 分享一个3608滚切斜齿专用的挂轮计算器

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
自己编的,因为我们做这个机器,有些朋友说计算麻烦,就编了一个,完全绿色的,分享给大家,因为是用高级语言编的,不支持XP系统,只能在WIN7以上系统运行,见谅

3608挂轮计算器.rar

7.29 MB, 下载次数: 29, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

大于100的质数齿轮的走刀、分齿、差动等没有
有没有考虑用左旋滚刀加工的情况呢?
可以嘛,点赞
zwenguo 发表于 2019-6-2 11:02
有没有考虑用左旋滚刀加工的情况呢?

考虑过的,左右旋可选,计算结果都是正确的
jxf123321 发表于 2019-6-1 07:55
大于100的质数齿轮的走刀、分齿、差动等没有

大于100的也可以计算啊!因为是Y3608滚齿机专用的,这款滚齿机没有差动机构,所以计算方法也跟其他的机器不一样的。

谢谢支持~~!
你的软件界面应该是按右旋滚刀来设的,你应该改成刀具旋向与工件旋向是否相同来确定。我对Y3608了解的不多,我没用你的进给量来算和你的计算结果还是有些误差的,可能是你的进给挂轮有修正。但是好像还是有点复杂,我的思维是确定进刀量后类似进刀量齿轮就不调整了,以后同样进给量只换分齿挂轮。
zwenguo 发表于 2019-6-4 10:57
你的软件界面应该是按右旋滚刀来设的,你应该改成刀具旋向与工件旋向是否相同来确定。我对Y3608了解的不多 ...

嗯,谢谢指正!做的时候只考虑了右旋滚刀,没考虑左旋滚刀。其实把“右旋”换成“旋向相同”;“左旋”换成“旋向相反”会更合适。计算过程是一样的,只是文字不同。
另外,关于Y3608这款机器,其实说起来比较复杂,因为没有差动装置,纯靠8个挂轮来模拟差动,所以如果产品参数变化时,必须分齿和走刀两组挂轮一起换。当然,如果做直齿就不需要考虑了。
zwenguo 发表于 2019-6-4 10:57
你的软件界面应该是按右旋滚刀来设的,你应该改成刀具旋向与工件旋向是否相同来确定。我对Y3608了解的不多 ...

确实有修正:1. 挂轮表采用的是Y3608的固有挂轮表,所以某些齿数的挂轮是不存在的。2. 考虑到实际安装时出现的中心距过大,导致2个挂轮“够不着”的情况,进行了必要修正。3. 考虑到第一个走刀挂轮的安装位置,只能选用60齿以内的挂轮。