齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

齿轮参数里把量柱(球)测量距算错了,会不会影响定制刀具的尺寸。

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
齿轮参数里把“量柱(球)测量距”算错了,会不会影响定制刀具的尺寸。
这样的,我在是计算“量柱(球)测量距”时把大小齿轮的变位系数给放反了,结果计算出来的“量柱(球)测量距”就计算错了,不知道对定制的刀具有没有影响呢。明白的人来啊。
肯定会影响的,变位系数不一样,齿厚就不一样了。

春哥li 发表于 2019-4-3 15:02

我的基本参数都没有错误,就是在计算“量柱测量距”的时候,把两个变位系数给输入反了,我对于刀具定制不是很清楚,我以前以为这个“量柱测量距”只是在齿轮加工时做检测用的,所以现在想搞清楚,做刀具设计的会不会用到我这个“量柱测量距”的数值。
春哥li 发表于 2019-4-3 15:02

图一是正确的量柱测量距,图二是错误的。我就是在用类似图二的软件计算的时候,把齿轮一和齿轮二的变位系数输入错误了,导致了最后的量柱测量距算错了,但是我图纸上的其他参数都是对的,包括变位系数。只要按着我前面的所有的基本参数是可以推算出这个量柱测量距的,也可以发现我这里输入了错误的量柱测量距。唯一的问题是,公差可能会有出入。我不知道做齿轮刀具的时候,这个数值有没有用,要不要验算下,还是直接拿来就用了?

图一

图一

图二

图二
假如说,我不给这个量柱测量距的话,也是可以通过我前面的齿轮参数算出这个数值的,只不过是用来保证侧隙的公差就没有地方标注了。比较关心的是,这个量柱测量距是在加工齿轮时用到的,还是在做刀具的时候也要用到的啊。本人对加工和设计刀具都是小白啊。
刀具厂家会验算你的参数,有问题的话应该给你沟通确认。
HBTIANZE 发表于 2019-4-3 18:04
刀具厂家会验算你的参数,有问题的话应该给你沟通确认。

但刀具厂没有联系我,而且刀具已经做好发到我们公司了。按着我这个量柱测量距加工齿轮后才发现了问题。加工齿轮的工艺工程师说,量柱测量距算错了,那刀具的齿厚就有问题了。我以前的理解是量柱测量距不就是在加工检测用的吗。这个和定制的刀具有啥关系呢。我不给这个量柱测量距,通过我那些基本参数不是也能算出来吗?

楼主,最后是 刀具做错了吗?  发表于 2019-5-22 14:44
滚齿成品加工不影响,标准滚刀
让刀具厂家给你刀具设计图,看他是按哪个设计的滚刀
一般来说,刀具厂设计滚刀的齿厚时都是根据你给的M值来反算的,不会按变位系数来算。 除非你给了M值、公法线或分圆齿厚中的两个尺寸,并且相互矛盾,厂家验算才会发现问题。