齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: henrymao

求教:蜗杆与直齿轮啮合轴交角90度理论是可以啮合

好吧,是我给的参数不完整吗?
那我做个总结吧。
原理:ZI蜗杆在基圆柱切平面上齿形为直线。保证II和III上面直廓压力角α0=20度就可以和20度压力角的直齿轮啮合。当然这个压力角值可以自己定义,只要和齿轮的压力角一致即可。

登录/注册后可看大图

计算公式:
1,设定蜗杆齿数z1,齿轮齿数z2,设定蜗杆导程角γ1。
2,选择一个齿轮的标准模数mn2,齿轮的压力角αn2=20°,齿轮螺旋角β2=0。
3,蜗杆的轴向模数mx1=mn2。
4,蜗杆的法向压力角用公式求解:cos αn1=cos αn2/cos γ1
5,中心距:a=d1+d2;
6,蜗杆轴向齿厚计算公式:sx1=mx1×π/2+d1×(1-cosθ)×tan αn2-mx1×z1×θ-2×x2×tan(an2)×mn2。  tanθ=sinγ1/tan αn1

实例:
ZI蜗杆参数:
齿数:1
轴向模数:2
导程角:3°
法向压力角:19.7828°
轴向齿厚:2.6334
齿顶圆直径:41.16
齿根圆直径:32.16

渐开线齿轮参数:
齿数:30
法向模数:2
法向压力角:20°
螺旋角:0°
变位系数:0.25
分度圆弧齿厚:3.506
齿顶圆:65
齿根圆:56

中心距:49.081

实例3D:
20190410.zip (7.59 MB, 下载次数: 37)

还是看高手们怎样解决吧

实例有参数有3D,要证明我的理论是不正确的应该还是很容易的吧。

如果证明不了我的实例的参数和3D是不对的,那么我觉得蜗杆与直齿轮轴交角90度可以啮合是可以成立的。毕竟我提供了一个可以成立的实例了。

所以我们可以暂时不谈理论,对这个有异议的可以验下参数和3D。
尝试算了一下,不知楼主是不是要说这个意思
这完全是个伪命题.
两个齿轮的节圆处螺旋角之和等于轴交角.β1+β2=∑β,这是硬道理.
直齿 β1 =0
蜗杆 β2 =90-λ节
无须复杂公式,这就证明了∑β不可能=90.

本版的版主也该出手了,也该给出一个实例了。理论性的论述可以暂不说了,给出一组参数都说明问题了。或者是赞成楼主的参数还是有补充都应该有个态度了。无他意只是想让讨论不要沉下去。
本人的观点对楼主的参数是不认同的,若真有90度啮合的情况那应是我不知道的情况了。
数模看了一下,你把蜗杆的螺旋角加大,20度 左右。看看是不是干涉,螺旋角小看不出来的
JINLIANG 发表于 2019-4-11 14:03
数模看了一下,你把蜗杆的螺旋角加大,20度 左右。看看是不是干涉,螺旋角小看不出来的

这种结构的应用只能是小导程角的场合的。

导程角大了,其II面和III面的直线齿廓组成的齿条面就会交叉,那么与之配合的直齿轮就无法存在了。

虽然使用有限制,但是本帖讨论的命题确实是可以存在的。

应用就已经可以证明,可以啮合的了。但是确实都是小螺旋角。  发表于 2019-4-12 13:52
只要理论能成立,多大螺旋角都 可以的。如蜗杆螺旋角非常小,接近零,就能啮合,但这没意义。
JINLIANG 发表于 2019-4-11 14:43
只要理论能成立,多大螺旋角都 可以的。如蜗杆螺旋角非常小,接近零,就能啮合,但这没意义。

cos αn1=cos αn2/cos γ1

an2=20
按你要求γ1=20
那么cos αn1=1

所以蜗杆在分度圆处的法向压力角就是0°了。

如果继续加大螺旋角,那么cos αn1就大于1了。

所以在这个模式下“只要理论能成立,多大螺旋角都可以的”,我觉得并不能成立呢。

哎,后面我就不回复了,我花了3天,根据版主的提示做了仔细的研究,你们花了多久呢?而且我也证明过在交错轴系斜齿轮啮合原理的框架下,命题是不成立的。因为在这个框架下蜗杆节圆直径是必须要无穷大的,这样的话实际应用是不可能的。所以我的所有解释都没有提到交错轴系啮合理论。因为我自己已经从轴向,法向,端面三个维度进行了论证,且得到的结果都是一致的,在交错轴系斜齿轮啮合原理的框架下不可能存在ZI蜗杆与直齿轮在90度轴交角下进行啮合。你们再看看我的原理解释里面用的是齿轮齿条啮合原理,而不是交错轴系。
你们跳不出交错轴系斜齿轮啮合原理的框架,你们是一定理解不了的。

如果洪老师看到帖子能告诉我下我的公式推导的有没有问题,谢谢

是呀。本命题是由版主而起,所以也应该给予响应了。  发表于 2019-4-12 07:56