齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

蜗轮蜗杆传动问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如图示的蜗轮蜗杆机构,顺时针旋转的时候,电机容易出故障(短路),而逆时针旋转的时候,电机没出现故障。请问是什么原因?

电机短路跟齿轮旋向有关系吗?
蜗杆蜗轮传动,不同的旋转,产生的作用力不一样,电机的负载就会不一样,可能是这个原因。不确定是不是这样的,所以拿出来请教大家。
只是轴向力不同而已,对电机影响这么大?
合格的电机的主轴在正反向转运中,会有一定的串动,冲击,但在工作载荷时,一般不会损伤电机。
楼主说的是蜗轮蜗杆啮合但放出的图片看上去是蜗杆与斜齿轮啮合。
楼主说一个方向转动是可以的,反转时电机出问题。可以判定反转是转动卡死了致电机出问题的。
这里我想有两种情况:1. 蜗杆与蜗轮啮合时没有对中有偏移而蜗轮又有少量轴向串动,刚好反转时蜗轮在摩擦力的作用下卡死了蜗杆使电机出问题。 2. 如果电机轴两端的轴承是滑动轴承不是球轴承也可能是因其内部的结构问题不能双向都承载所致。这只是猜测。本人还是倾向于安装的问题所致。当然,如果是与斜齿轮啮合出现卡死的情况可能存在两件螺旋角不匹配的情况等。
不好意思,补充说明一下,是蜗杆和斜齿轮配合。
应该不是安装的问题,我们做过测试,做10组样品,五组顺时针旋转的样品,有四组电机出现了不转的现象;五组逆时针旋转的样品,都没出现问题。
wzhtu 发表于 2019-2-21 22:03
不好意思,补充说明一下,是蜗杆和斜齿轮配合。
应该不是安装的问题,我们做过测试,做10组样品,五组顺时 ...

楼主到底最后是啥问题呢。这么久了应该找到根源了吧。