齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[软件] 自己开发的展成磨齿参数计算和鼓型斜齿齿面扭曲量计算

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
      通过多年从业经验开发了展成磨齿参数计算,主要包含以下功能:
   1.  根据齿轮和切削工具参数自动选择和计算磨削参数;
   2.  根据切削参数精确计算齿轮加工节拍和成本;
   3.  根据切削参数计算磨削金属去除率等参数来评价磨削过程的合理性;
   4.  计算斜鼓型齿轮在磨削工程中的扭曲量。

欢迎各位大佬提供参数,我可以帮助计算验证。也欢迎各位批评指正。

软件界面和计算结果如下:

软件界面和计算结果

软件界面和计算结果
新颖,期待贡献
请问楼主,磨齿扭曲量是如何计算的?
请问楼主,能看下其他几个界面的样子吗
来帮助计算验证,软件呢。
jhoste 发表于 2019-2-15 08:26
来帮助计算验证,软件呢。

请提供参数

嗯,这个历害
yongxiangle1969 发表于 2019-2-14 08:18
请问楼主,磨齿扭曲量是如何计算的?

我猜哦:
- 正常加工时,因为轴交角缘故,同一端面上齿根和齿面不是同时加工出来的,是刀具在不同轴向位置坐标时候加工出来的坐标A和坐标B;
- 齿向无鼓形时,坐标A处和坐标B处,M值一样,不会产生扭曲;
- 齿向有鼓形时,坐标A处和坐标B处,M值不一样,由于轴向进刀退到加工鼓形所致;
- 那么,同一端面的齿根和齿顶的M值不一样,代表的是我两个位置的分园齿厚不一样,计算起始圆位置齿厚,计算齿顶齿厚,得到新的渐开线曲线;
- 对比齿厚差异得到,扭曲量;
- 分析轴向上每段距离的扭曲量是否一致?不一致,鼓形时圆弧,退刀量和轴向位置移动不是线性关系,越靠近断面位置,退刀量所占的比重越大变化量越大;
- 只要计算断面就可以了;
- 退刀时,齿顶和齿根同时都退刀,评价的长度是多少呢?肯定不是整个区域;
- 根据砂轮和刀具参数,计算出轴交角,计算出加工同一端面齿顶和齿根刀具轴向位置位置量;
- 计算另个位置的齿厚:根据上面这位移量,计算中间剩余部分的弦长,计算中间剩余部分的弦高,得到实际齿厚的落差,即两个位置的齿厚啊M值啊有了;
- 计算渐开线起始圆位置端面齿厚,顶圆端面齿厚……

楼主什么时候分享?1035105818@qq.COM

请帮我验算一下,参数如下:

齿数:25/117
模数:1.5
螺旋角:37.85度
齿宽:24
变位系数:0.1941/-0.1107
压力角:20度
中心距:135

蜗杆砂轮磨齿时,会产生多大的齿面扭曲量?