齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hzy

法向直廓蜗杆讨论:法向压力角等于法向齿形角吗?

hyfjy 发表于 2019-2-6 21:00
对一个自己觉得有疑问的问题,反复去探索,去追综,去研究,直到弄清结果,对自己的理论知识的累积会有极大 ...

非常欣赏版主的认真态度,认真才能提高自己的知识水平.可是,有些朋友,他根本就稀里糊涂没有认识,就认为讨论这个问题没有意义,非常令人失望。我看了一下版主的看法,说明他也曾经碰到过问题。进行过一些探索。其中关于法向直廓蜗杆,用法向模数作为基准,这我倒觉的完全没有必要。在国家标准里,蜗杆的模数是定义在轴向的。如果改到法向,反而给工艺带来麻烦。法向直廓蜗杆最早的出现是因为当螺旋升交大时,阿基米德蜗杆的一侧出现负前角,切削性能差。因此,把刀子转到法向。对于一个具体蜗杆,例如齿槽法向直廓蜗杆,法向齿形角指的是两刀刃夹角的一半,是刀刃与齿槽中线的夹角,是一个固定数值的角度。而压力角是指分度圆半径与齿廓切线的夹角。显然两者是不同的概念,就不可能相等了。很抱歉,详细情况还是待以后系统地讲。冰冻三尺,非一日之寒。只是版主那么认真,我很高兴。先插几句。
  详见见附件

关于法向直廓蜗杆的齿形角与压力角a(洪).doc

116 KB, 下载次数: 49, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

hyfjy 发表于 2019-2-6 21:00
对一个自己觉得有疑问的问题,反复去探索,去追综,去研究,直到弄清结果,对自己的理论知识的累积会有极大 ...

网友hyfiy,看到了你的认真,希望你进一步去建模实践,找到三种法向直廓蜗杆是不一样的结论,再用我提供的数据试试看,对比一下。希望你成为论坛上第一个搞清楚法向直廓蜗杆中齿形角与压力角关系的人!
hzy 发表于 2019-3-7 12:17
网友hyfiy,看到了你的认真,希望你进一步去建模实践,找到三种法向直廓蜗杆是不一样的结论,再用我提 ...

一种研究得很深的理论,通常用模型来表示,会更有说服力,还请版主先生用模型的方式,把这二个定义说清楚才好。从目前我进行建模的实践中,对第三种是无法建模的,主要原因还是定义不清吧,如果在已经发表的各种设计手册,教科书中,出现了严重的定义问题,那还的确是很可怕的,所以很有必要彻底弄清。谢谢版主hzy先生。
hyfjy 发表于 2019-3-8 22:01
一种研究得很深的理论,通常用模型来表示,会更有说服力,还请版主先生用模型的方式,把这二个定义说清楚 ...

请详细参看上面我的附件。你主要是对齿面法向直廓蜗杆的定义存在疑虑,我看了一下国家齿轮基本术语(GB3374)和齿轮工程词典。的确有些表述欠清楚之处。例如《齿轮工程词典》对齿面法向直廓蜗杆是这样定义的:将车刀刃面置在垂直于分度圆柱螺旋线的法平面内。该定义有些含糊不清,我认为应该加“齿面上”三个字才合适。即改成 将车刀刃面置于齿面上垂直于分度圆柱螺旋线的法平面内。另外,齿面法向直廓蜗杆的两侧刀刃前刃面不在一个平面上。国标GB3374中定义也有些欠到位。将齿面法向直廓蜗杆定义为:在垂直于齿线的法平面内。齿线在那里?   在我的书中不仅有图,也有详细公式而且对所有直纹螺旋面进行了综合治理。你可以看看。蜗论蜗杆的几何量计算确实是齿轮几何量计算的重灾区。蜗杆弄不清楚,蜗轮能弄清楚吗?蜗轮的齿厚测量更成问题了。我70年代直呼吁要对蜗轮想齿轮一样开展单项测量,都没有用,直到后来蜗轮的齿厚测量才纳入标准。想起来都生气啊。我们可以多交流。
hzy 发表于 2019-3-8 23:48
请详细参看上面我的附件。你主要是对齿面法向直廓蜗杆的定义存在疑虑,我看了一下国家齿轮基本术语(G ...

补充一下:我的法向直廓蜗杆不仅有理论计算,也有特制的实物模型,特别是与各种法向直廓蜗杆对应的法向压力角计算式,与李特文大师的公式完全一致,只不过他是单个研究得出的公式,我是整体综合研究而已。并且这套模型(一套六件)在1985年就在南京航空学院(今南航大)等全国六所大学作为机械零件教学模型。我现在的书中也有详细计算公式,和立体解剖图。

帖子里也可以插入图片,可以试试。  发表于 2019-3-9 16:00
hzy 发表于 2019-3-9 12:48
补充一下:我的法向直廓蜗杆不仅有理论计算,也有特制的实物模型,特别是与各种法向直廓蜗杆对应的法向 ...

建议把模型放上来,配上具体的参数,谢谢。

”分度圆上,有一条螺旋线,是给定螺旋角大小的,在任一点上,可作切线,通过切点,可作切线的垂直平面,那么问题来了,“法平面"存在吗,相对于空间的螺旋线,垂直于螺旋线各点的,只能组成相应的“法螺旋面”。我认为书中所指的法平面,实际上并不存在,只是一种近似的在很小的区域内才能成立的。如果“法平面”不存在,那法向直廓又位于那个平面的齿廓呢?
hzy 发表于 2019-1-23 21:23
说明一点,重庆机床厂工程师也是搞不清图纸上法向齿形角20°到底什么意思,都是稀里糊涂跟着标,他们 ...

可以讨论着丰富知识面,
蜗轮蜗杆的产品低端,价值低,加工技术门槛又低,成熟的工艺,本来就是配对加工的呀(标准蜗杆配对),所以事实中,工人可不会来问你压力角是端面还是法面,人家都是计件的,哪有闲功夫来跟你扯这个呀,赚钱要紧,而对于技术人员来说也是如此,研究这个,没有多大价值,挺多就是多个吹牛谈资,哈哈。
话说,这个压力角,连滚刀厂的图纸上也只是标了个压力角α。
hzy 发表于 2019-1-23 21:23
说明一点,重庆机床厂工程师也是搞不清图纸上法向齿形角20°到底什么意思,都是稀里糊涂跟着标,他们 ...

补充下,图纸标注法向直廓蜗杆,只是表明了它是齿形罢了。
一般我们图纸,直接是标ZA或ZK或ZI,不标注中文的。