齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

渐开线齿轮轮齿滑动率分析

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
近日偶尔看到一篇论文,文中有一段不是很明白。如附件,文末指出在齿根部分的滑动速度要比齿顶部分的滑动速度高,因此齿根部分的磨损要比齿顶严重,证明了渐开线齿轮啮合传动时,齿廓各部位磨损程度不同,齿根磨损大,齿顶磨损小。请问这段话的依据是什么,从文中好像得不出这个结论吧?

渐开线齿轮轮齿滑动率分析.pdf

1.57 MB, 下载次数: 53, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

请知道的大神解答下,谢谢!
这个文章应该是用来评职称的,不要太较真了。
首先缺陷一:这个文章的前提条件是标准齿轮。这个注定不太适用现在社会上广泛使用的角变位齿轮。
其次他的结论应该是出自下面这张图: 捕获.PNG
图中所有齿根圆都是基圆,所有齿顶圆都是0.5rad处直径。
这明显与标准齿轮的齿顶圆和齿根圆直径都是对应不起来的。
他的结论得到的逻辑存在很大的理论缺陷。

中国的论文不要太较真,较真了发现都是有问题的。中国的论文只是拿来评职称的。

谢谢!文中说大齿轮的滑动率比小齿轮大我也觉得不妥,这也可能是因为作者考虑的是标准齿轮吧。
对的,他这篇文章要找出反例还是非常容易的。
不建议参考这篇文章的相关结论。
henrymao 发表于 2019-1-7 14:59
对的,他这篇文章要找出反例还是非常容易的。
不建议参考这篇文章的相关结论。

谢谢!!!!!!!

关于齿轮的滑动率与磨损的问题本人也有过纠结。计算一对啮合的齿轮齿根的滑动率最大,齿顶的滑动率(绝对值)比齿根要小很多,这都没有问题。但关键是对磨损的理解。通常的解释是齿根滑动率最大,所以齿根磨损最大。但是,有人说了齿根是由齿顶磨的,摩擦是相互的,所以齿顶磨损也是最大的,或者说齿根与齿顶是一样磨损最大的。但资料中好像没有这样的论述。大师们该出手了
myT9981 发表于 2019-1-11 09:07
关于齿轮的滑动率与磨损的问题本人也有过纠结。计算一对啮合的齿轮齿根的滑动率最大,齿顶的滑动率(绝对值 ...

我的理解是,一般来说,我们在设计行星机构的时候会考虑到齿根强度,一些顶切,根切,干涉都会注意到,但是在多级的时候,不可避免的会出现角変位,而且行星轮是对太阳轮和齿圈,所以变位系数无法两者兼顾,一般我是偏向太阳轮,滑动系数是啮合齿轮的相对滑动比,你说的齿顶滑动率高,其实也就是配对齿轮的齿根磨损严重,其实是一个道理,考虑滑动率的目的主要是保证齿轮的平均寿命。
还是举个例子好说清楚:
Z1/Z2=19/35,  Xn1/Xn2=0.25/-0.25,  an=20,  a=27,  则齿根滑动率 yf1/yf2=2.254/2.399,  齿顶滑动率 ya1/ya2=-0.706/-0.693  可以看出齿根滑动率明显大于齿顶很多。
问:如果两个齿轮加工情况相同,那么齿轮1的齿根磨损与齿轮2的齿顶磨损相同吗?
学习学习 滑动率对噪声有影响吗