齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: luomo226

[刀具设计] 滚刀设计验证程序

请问下HOB里面的压力角指的是那里的?
回复 zjzhangyx 的帖子

滚刀的齿形角度……
这个是算什么的啊?没看懂啊,呵呵,能指点指点吗?
回复 administrator 的帖子

使计算齿轮滚刀的……
楼主辛苦了,该程序不错!
提些建议,供参考:
1、滚刀尺寸 改为  滚刀法向齿形
2、滚刀全齿高 h1  改为  滚刀有效齿高   在备注栏中写上  D+F
3、增加滚刀全齿高 h     一项
4、滚刀节圆齿厚  改为  滚刀节线齿厚
5、滚刀修缘起始点高度  改为  滚刀修缘点至节线高度
6、增加滚刀法向齿距 pn  一项
回复 per-shaving 的帖子

谢谢师父指点,我这就改,呵呵……

师父,谢谢您的指点,但增加滚刀全齿高 h     一项,我看格里森的刀具图上是有滚刀全齿高,但是不知道是如何取标准计算出来de ……
全齿高 h =(D+F)+C
式中:D+F 是切深,D+F=ra-rf  (ra 齿轮外园半径,rf 滚出齿轮的根园半径)
          C 是滚齿时刀具底径和齿轮外径之间的径向间隙,可按实际情况适当选取,一般可按以下原则来取:
      当是切顶滚刀时(Topping),C=0  
          当不是切顶滚刀时(No-Topping),C=C*m ,C*为间隙系数,常为 0.25
          当是半切顶滚刀时(Sami-Topping),Cmin=0.1m ,此时因刀子牙底较窄,无法加得太多,若小于Cmin,则不太保险,应修改刀子参数。  

师父,您好,因为我没家里没有现成的刀具图纸,不能找到参考依据,请问您,系数是0.25或0.1,那模数取的是滚刀的模数还是齿轮的模数? 还有,您是否方便留下您的联系方式,我还有其他的问题向你讨……  发表于 2011-3-13 02:15

谢谢您的指教,我现在就改一下……

还有就是法向修缘角度,我只能参照厂家的刀具图纸的角度,来进行验证,但这个角度,总是解的不太精确,请您指教……