齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

专用于模具成型的螺旋锥齿轮副

请教老师:汽车差速器齿轮,有几种齿形啮合方式?普通螺旋伞齿轮可正反两个方向啮合吗?齿形咋的鉴别的?
系统提示有违规信息,所以只能截图说明,见谅。
这个好像是采用完全共轭原理得出的齿面啊,看接触部分很长

这个用了0.001的干涉,为了说明模型的准确。实际应用,修形即可。  发表于 2017-4-10 12:05
henrymao 发表于 2017-3-15 15:41
系统提示有违规信息,所以只能截图说明,见谅。

哈哈,这个图片才看到。
没关系的,俺弄专利只是为自保,不为限制他人。
都是搞技术的,从内心期待同仁所见略同,更希望有所突破。
woodee 发表于 2017-4-10 12:09
哈哈,这个图片才看到。
没关系的,俺弄专利只是为自保,不为限制他人。
都是搞技术的,从内心期待同仁 ...

弄专利只是为了自保,不为限制他人。为吴哥这句话点赞!!!

我最近也研究了下弧锥齿轮建模,等距跟等角的都研究了下,还有摆线齿,搞着玩,不过弧锥齿轮好像还是以专机加工为主,等距螺旋齿轮好像这些年也没推广起来,可能是出于其他原因,不仅仅只是加工工艺的问题,我模拟过,等距螺旋锥齿轮,如果锻造的话,从目前的技术来看,是可以做到的,不过好像到目前为止,也没什么人去做,还是已经有做了,我不知道也是有可能的!

xiaodi868 发表于 2019-7-27 15:28
弄专利只是为了自保,不为限制他人。为吴哥这句话点赞!!!

我最近也研究了下弧锥齿轮建模,等距跟等 ...

市场的推广和应用要具有很高的认知度!
对于齿轮而言,一种齿形的推广,必须让众多的普通结构工程师认识并具有一定的概念才有可能!我们齿轮行业是属于从属性行业,产品中应到了,首先是产品设计者知道这种传动,然后选择设计这种传动形式,从而让供应商或协作者协助完成这种轮系的优化设计和加工才能应用。
没有一定的市场认知度,小众的特殊齿形应用将大大受限!
我们还是要从推广的角度看这个问题!
近期试了小模数格里森制弧齿锥齿轮的小齿轮成型问题,小轮在出模数时,容易产生的是齿根部的干涉,但在使用电极加工时,用粗精电极进行加工,在加工中,电极会自动去除可能的出模干涉,但也会破坏齿根的基本形状,用大端0.53mm模数,齿宽中部35度螺旋角,试验的结果,齿根有极少量的干涉区域好在干涉的量,比较少,在开始出模,轴和移动0.01-0.02mm时,大部分齿面已经与模型脱离,另外,无论小轮采用左右旋,似乎都是凸面是出模时的影响面,从使用说,通常是以小轮的凹面为主要工作面配大轮的凸面进行工作,而小轮的凹面在出模数时,是分离的,故我想如吴工所说,真的采用强制脱模,也是一瞬间会有点卡的现象,然后很快就脱模了。在修形上,采用大轮多修形,对出模影响不大,小轮尽量采用少修或者不修形,让大轮适应小轮。
hyfjy 发表于 2020-6-1 22:28
近期试了小模数格里森制弧齿锥齿轮的小齿轮成型问题,小轮在出模数时,容易产生的是齿根部的干涉,但在使用 ...

如果都用锻造的话,还是用等距螺旋锥齿轮比较好点,格里森的小轮不适合锻造,虽然小模数的干涉比较少。之前我也模拟过,要是模数稍微大点,干涉就比较多了,而且不止齿根干涉,会影响齿面啮合。我之前模拟,好像齿比比较小的话,影响还会更严重,具体要看参数,然后模拟才知道!
我们这边已经开始试验这种等距螺旋锥齿轮,模具开始设计中,预计6月底应该会有结果。到时候分享出来!