齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

专用于模具成型的螺旋锥齿轮副

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

弧齿和摆线锥齿轮,因齿线不是等距的,特别是小轮模腔,无法用电级螺旋加工。
    曾见一论文,探讨格里森小轮的出模问题。结论是出模时虽有干涉,而量很小,可以硬挤,克服掉少量弹性变形后,即可脱出。但是,模腔怎样做出来呢?较大模数的模腔,或许可以用5轴以上CNC掏出齿形来,但毕竟应用范围有限。
    要感谢along2004386两次提醒,让我鼓足气力,终于在2010年底完成了有着广阔应用前景的专用于模具成型的螺旋锥齿轮副
    简介如下:

先按照可以出模的原理,建立等距螺旋锥齿小轮
CPBGp Curve.png

计算得到与小轮共轭的大轮空间齿形线

根据足够多的空间齿形线,得出大轮基本3D模型

检查线啮合精度(此模型能达到0.000001mm数量级的精度)
without reshaping.gif

齿向、齿形修形后的啮合检查

做出工作零件造型
CPGB Profile-03.gif

验证小轮的出模干涉

完成造型

2010春,准备推广此新型螺旋锥齿轮副。应用范围:粉末、注塑、锻造、摆碾。

评分

好东西,螺旋锥齿轮副的少切削无切削加工工艺许多技术人员都在辛劳地探索,包括精锻齿形,精铸齿形,粉末精铸,注塑等,包括摆碾在内的展成法,这种探索是无止尽的,不达目的绝不罢休。WOODEE先生的探索很值得,从前人未走过的路中找出一条路来。
关键是如何能得到锻锤在下移的过程中,锻模能旋转,或是有规律地旋转,我曾遇到过直齿锥齿轮由于齿根存在很少的负拨模角而在成品中可以明显看到齿根的金属在出模时有不规则的流动,出模是硬顶出来的,但这时锻坯的强度还很低,故强制地出模就导致金属的非正常流动了。
昨天合肥阿懵找你,就是这个意思 !
回复 hyfjy 的帖子

谢谢老费鼓励!!

采用模塑法制造弧齿锥齿轮的确是有难度。出模是最难的,似乎不采用等顶隙收缩齿,直接采用等高齿出模更容易些,尤其是对大齿轮。
我这边有一对格里森弧齿锥齿轮的塑料齿轮,采用的是等高齿。
woodee试一下等高齿是不是更容易出模?
mrmrw 发表于 2011-1-7 08:12
采用模塑法制造弧齿锥齿轮的确是有难度。出模是最难的,似乎不采用等顶隙收缩齿,直接采用等高齿出模更容易 ...

mrmrw你好!
我的分析结果,出模困难与否,似乎跟是否等顶隙、等高齿无关。首先要等距,再就是齿形根部要有要求。
其实关键首先在于做模腔。
对了,你那塑胶模的弧齿3D模型,能给看看吗?我想分析一下是否干涉。
尽快申请专利保护吧。。哈哈。
admin 发表于 2011-1-7 13:18
尽快申请专利保护吧。。哈哈。
谢坛主!
报发明专利等于公开,得不偿失啊!