齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 303959411

斜齿轮是端面还是法面齿形是渐开线?

“在法剖面上,齿形是与直线形齿条相啮合形成的,当然就是标准的渐开线。”
是不是哦??????????

回复 woodee 的帖子

用成形法加工斜齿圆柱齿轮在普通的卧式铣床上就是用计算的假想齿数来选择相应齿数的成形铣刀号,加上在切削时的差动系统做出来的。
回复 hyfjy 的帖子

是的。这没问题。
我的意思是,成型铣刀在加工时,成形“作用点”并不在法平面上。
当设计成形滚刀时,自然考虑就会多了。
端面是渐开线,法面是近似渐开线。在工程上可以看做法面是渐开线。
齿轮滚刀在展成法面齿形时,被切齿轮转动并非按与法面垂直的轴转动,怎么能展成伦理正确的法面渐开线齿形呢?????请高手解答,谢谢!
在用滚刀加工斜齿轮时,被切齿轮不是绕与自己法面相垂直的轴转动,这样的啮合怎么能够加工出正确的法面渐开线?请高手指点??谢谢!

回复 woodee 的帖子

能否说,当选定一个“法面”后,就可以“证明”:“所有齿的法向齿形都是不同的,且变异相当大,有图为证”呢?实际上,在一个斜齿轮上,所有齿的法向齿形在各点都是一样的,所以斜齿轮才有“测量法向弦齿厚”来决定齿厚的参数。如何能看到这种结论呢。我以为,所谓法面,只有与与其垂直的线或面才有依据,也就是所有的法面在任何点上都可以找到这种垂线,这才叫法面。再从另一面说,如果是单头的渐开线蜗杆,当做出一个“法面”后,能否以图为证说是所有别的部位的齿的法向齿形都在这张图中了,其余的地方法向齿形都是乱七八糟的,不对称的,等等呢。再说,如果做一个“法面”就能看到其余的齿的法面的话,不是有的法面都超过端面齿形的大小了呢。
综上所述,斜齿轮的法向齿形只有在与斜齿轮的各处螺旋线处处垂直的螺旋曲面中才能描述。
从选定的一点做出法平面后,得到的齿根是组成一个椭圆的,在曲率半径最大的部位可以计算出斜齿轮的“假想齿数”,这个假想齿数就是计算公法线的依据,且根据这个假想齿数计算出的成型铣刀的号数就是能用成形法加工这个斜齿轮的法向齿形的刀具。谢谢。
所谓成形法加工,不正是指直接用刀具加工出法面的渐开线齿形么?刀具在转动时,只有工件的法面才是刀具的齿形,这应该没错吧。

顶  发表于 2011-1-24 13:28
有空重做了一下,这次用了法面齿形,具体参数如下:

齿形是弯曲的,说明按当量齿算时不是渐开线:)

回复 freefreemen 的帖子

你用的什么齿数去做渐开线的呢,应该不是用的斜齿轮的假想齿数吧,那就没意义了。
成形铣刀在铣直齿轮时法面是渐开线的吧?(就是端面齿形,且不计刀具的齿形误差),为何一铣到斜齿轮法面就不是渐开线了呢?如果斜齿轮的螺旋角相当小呢?
承认同一个斜齿轮所有的齿各处的法面齿形应该是一样的么?你找到这个面才是真正的法面呢。谢谢。
从你给出的齿形误差图中,如果你给出的在全齿高上的误差仅有0.015的话,是否说你的作图误差造成了这个结果?同时还有压力角的问题,法面的压力角应该是标准压力角的吧。

请点下面的图放大再看参数,两侧的齿是完全一样的,所以只画了一条