齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

尼曼蜗轮五轴加工建模软件

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
传统蜗轮加工方式是滚刀滚切加工,但在单件小批量的生产方式下,五轴加工显然是更好的选择。

尼曼蜗轮副(ZC1)在圆柱蜗轮副中传动性能较好,应用较为广泛,其由圆环面砂轮包络蜗杆、蜗杆包络蜗轮而得,所以比较复杂。

蜗轮五轴加工需要精确的修形模型,目前一些齿轮插件提供的蜗轮模型只能做演示,无法真正用于加工。

本人采用微分几何与齿轮啮合理论,推导出尼曼蜗轮齿面的方程,并开发出求解啮合方程的算法,可以计算出精确的蜗轮齿面点云,齿面点云导出到UG中,可以拟合成精确的齿面。对原始齿面点云进行位移处理,可以形成指定的修形齿面,获得要求的啮合斑点。
软件由Visual Fortran打包,截图如下:

输出点云到UG中以及点云拟合的齿面如下图:

由于蜗轮是五轴加工,所以不修蜗杆,只修蜗轮,修形的蜗轮副在轻载下的传动误差如下:

修形的蜗轮副(五头的)在轻载下的啮合斑点(有限元分析,右侧是蜗杆旋出侧)如下:

该软件已经取得软件著作权,如下:

由于第一次在论坛发帖,没有经验,结果断断续续的,谢谢

一个帖子里,可以上传多个附件、多个图片。或者多个图片+附件。  发表于 2018-4-23 11:56
是的,不用分这么多帖子。  发表于 2018-4-23 11:55
赞同,我们五轴就加工这些。
wu_jixin 发表于 2018-4-23 11:09
软件由Visual Fortran打包,截图如下:

大哥,我支持你,我在应用你的模型进行加工,结果符合你的设计要求,很不错,给力。
wu_jixin 发表于 2018-4-23 11:14
修形的蜗轮副(五头的)在轻载下的啮合斑点(有限元分析,右侧是蜗杆旋出侧)如下:

了解 ,你的修型点云可以任意玩耍