齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

粉末冶金面齿轮实物展示与讨论

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
前段时间遇到有客户反馈大齿轮强度不够(附图),
看到实物才发现,这应该是典型的面齿轮结构。
从论坛上找了一些KISSsoft面齿轮建模的资料,捣腾了几天,搞出来这么个东西,请大家拍砖
待粉末冶金样件出来再和大家分享

945075-02.pdf

91.03 KB, 下载次数: 51, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

45T.rar

1.67 MB, 下载次数: 67, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

你是想表达什么呢?是不会设计面齿轮嘛
图片中是实物件吧,看看像是锥齿配直齿呀,呵呵。

压缩包中的我看了,是面齿轮。

图片中的是??
图片是客户现在的实物
yzgys 发表于 2017-9-2 12:05
图片是客户现在的实物

从图片看,这种面齿轮是采用滚齿加工的。这种面齿轮在要求不高的情况是可以满足要求的,但是齿轮强度是很差的,因为齿面是滚齿的,不能与直齿轮正确啮合。
正规的面齿轮设计是按照插齿刀设计的齿形的!
mrmrw 发表于 2017-9-2 16:58
从图片看,这种面齿轮是采用滚齿加工的。这种面齿轮在要求不高的情况是可以满足要求的,但是齿轮强度是很 ...
老大真是博学多知,呵呵。谢谢解凝。再求教二个问题:

1.   面齿轮滚齿加工,我理解的是齿刀摆在顶面上(和它啮合的小齿轮的位置)滚动切削吧?

2.面齿轮插齿,齿刀上下运动(面齿端和齿刀90度垂直),如何能插削出面齿轮外径和内径的齿形啊?(外径齿顶厚度很少,内径的齿顶厚度大,渐渐改变!)

谢谢回复!!
目前渔线轮中有用到面齿轮,成型多采用的热室机压铸,强度确实不理想,能用粉末冶金的话,就会好很多
自己做一个夹具,转变在插齿机耐上的位置,轴线与原来的旋转轴线垂直并与插齿刀的旋转通过挂轮相关联,这种结构刚性较差,所以一般对于以传递运动为主的传动,效率和耐用度还是可以的,较大的面齿轮,可以采用精锻,这需要批量较大时采用,较小的,可以用粉未冶金的结构。
看来粉末冶金齿轮更适合此类应用