齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: myT9981

普通圆柱蜗杆与斜齿轮啮合的计算

感谢,简化传动,减低成本。

给顶一个,谢谢楼主分享
mayawang 发表于 2017-6-30 09:27
楼主,你说的,渐开线蜗杆与斜齿轮的规范 程序能不能提供下?最近在看VDI 2736标准,打算做这个强度的的exc ...

我这边有很多关于蜗杆于斜齿轮啮合的产品应用,也许我们可以交流下这方面的计算
资料很好,值得借鉴。希望把参数选择也做一个选择表加载程序中,这样使用更方便。
顶一个,谢谢楼主分享,看看!
好资料,顶一下
多谢!辛苦了!
提点不算成熟的看法:
其一,蜗杆与斜齿轮啮合传动,原则上属于空间螺旋齿轮啮合,在取零变位或者较小的总变位系数时,可以根据渐开线的中心距可分性,不再考虑各轮分度圆螺旋角与整体轴交角之间的关系,认为二轮的分度圆螺旋角经过简单的加或者减,就可以认为就是节圆螺旋角。在精确计算中,当总变位系数不为零时,可以算出分度圆的螺旋角,不再是节圆螺旋角,这样的计算比较麻烦,有时需要多次叠代才能求出。如果用户提出这类的计算时,就必须用复杂的计算,算出所不同的参数,然后进行变位系数的分配。
其二,蜗杆与斜齿轮啮合传动时,原则上是渐开线蜗杆与渐开线斜齿轮的啮合传动,故如果直接用法向直廓或者非渐开线蜗杆代用,在蜗杆齿数较少时,是可以的,但当螺旋角较大时,有一定的问题。而渐开线蜗杆的加工检验都比较复杂,许多企业是直接用阿基米德蜗杆代替,这样的误差就会比较大了。
其三,渐开线蜗杆有一个根切的问题,当螺纹升角较大时,会产生基圆大于计算齿根圆的情况,在这样的情况下,无法用直线型刀具加工出合格的蜗杆。
楼上版主说的无异是有道理的。对于普通非渐开线蜗杆与斜齿轮啮合的计算资料中是没有涉及的,也可以说是无法按照原理来啮合计算的。但在实际应用中这种配合还是有一定价值的, 我发现人们在这类代用时好像没有走出蜗轮蜗杆啮合的误区,大多都是采用蜗轮蜗杆啮合的计算结果,然后蜗轮加工时找一个近似的齿轮刀具来加工蜗轮,并与蜗杆进行配作。这样存在一个很大的问题是:蜗杆计算时采用的是轴面模数,齿轮加工时采用的是法向模数,压力角大致相同。这样其实就造成了两件的基节是存在误差的,误差大时会出现异常发热,“剃光头”的现象。使代用结果失败。
我上面弄的计算方式是从法向模数与法向压力角统一作为出发点,让蜗杆向齿轮靠保证计算上合理性,才能保证加工与使用不出问题。因为原始蜗轮蜗杆计算中轴面模数采用标准值一个重要原因是为了满足车床车螺距的方便。因过去都是机械式变速,如果模数不标准时加工很困难,而现在都是数控没备,可以说能加工任意螺距不是问题。所以,蜗杆向齿轮靠是很合适的。
大师说的蜗杆头数很多时误差会很大,我没有试过,一般蜗杆头数都在4以下比较多。我按上述计算4个头蜗杆使用情况是很好的。这样计算很好的解决了配作的难处,可以实现两件各自加工装配没有问题,是很方便 的。我想还是那句话:实用才是硬道理。
另外,我在计算时很少采用齿轮变位,因为,可以看出变位后两件的端(轴)面模数,压力角都是不相同的,就存在一定的误差。在传动比一定时我都是采用模数与蜗杆直径系数来配中心距,这样会更好。
下载了,谢谢。