齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

微型行星减速器设计

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
模数0.55,压力角20°  ,齿顶高系数1,顶隙系数0.25 , 安装中心距控制在6.92±0.02 , 齿圈外径25.5内齿圈参数:齿数39,变位系数0.357,齿顶圆直径20.2

行星齿参数:齿数13,变位系数-0.18,齿顶圆直径8.05
太阳齿参数:齿数13,变位系数-0.18,齿顶圆直径8.05
求解:求版主帮忙看下这组设计是否合理,主要是担心设计上是否会影响噪音问题.

从楼主提供的参数看,基本上是不用能的!
楼主的设计参数问题太多,估计按照这个参数加工出来,无任何误差的话,可以不转了!
建议修改参数,将参数修改如下:
(1)mn = 0.51;
  (2)  xn1 = +0.3254,   xn2 = +0.3254,      xn3=-0.9763
  (3)  da1 = 7.89;        da2 = 7.89;           da3 = 19.9
  (4)  df1 =  5.68;        df2 =5.68;            df3 =22.1
注意:上述变位系数按照ISO 21771标准给出,按国内的习惯是 xn3 = +0.9763。
这样子设计的NGW行星轮系估计加上适当的公差是可以用了。轮系啮合图如下:

谢谢版主  发表于 2016-12-13 12:43
齿轮设计需要专业知识和经验,不可随便搞!否则问题多的是!
推荐使用ETAGEAR的一键计算功能,比较适合新手使用

原参数校核结果

原参数校核结果

一键计算后的新参数

一键计算后的新参数
赞成二楼的意见,齿轮系统设计第一就是能用,在设计中有一种办法叫行星轮减少一齿,传动比不变,强度却明显得到提高,何乐而不为。

谢谢版主  发表于 2016-12-13 12:43
mrmrw 发表于 2016-12-13 09:09
从楼主提供的参数看,基本上是不用能的!
楼主的设计参数问题太多,估计按照这个参数加工出来,无任何误差 ...

现在我按我这套参数已经做出样品来了,运转不是很理想,内齿圈用的是合金钢,其他齿轮用的不锈钢的,打齿声比较大,转速在8000左右,这样说来的话,排除加工精度外估计还是我变位系数给的不合理导致的
谢谢版主的回复!谢谢!
我按我的参数已经搞出样品来,测试运转还行,就是打齿声有点大,排除掉精度外,我估计就是变位系数设计不合理了,产品转速比较高,在8000左右,行星用塑胶只能说减少金属碰撞的情况,稍有改善,内齿圈本身我也是用金属的
你的参数存在很多问题。
干涉应该是你声音的主要来源。
附件是推荐参数。
如果你中心距不能动,那么需要重新配齿
是有干涉,齿圈跟行星轮之间