齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

铜的蜗杆和树脂的斜齿轮的参数选择

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家好:
最近工作遇到一个有铜的蜗杆和树脂的斜齿轮啮合的产品,需要设计,但由于我本人对蜗轮蜗杆接触较少,遇到这个就更觉得无法下手了,希望各位能指点一下,该从哪方面入手?有几个简单参数已经测量出来了:

树脂的斜齿轮  齿数:28
                      模数:0.7
                     压力角:20°
                      导程角:5°左右

铜的蜗杆         Z1=1
                     模数:0.7
                     压力角:20°
                     导程角:5°左右
  还有就是变位系数是怎么确定的呀?上网一顿查,还是不能理解,35太难了

参数

参数
这套参数是蜗杆斜齿轮副的参数,不是蜗轮蜗杆的参数。
我验算了一下,属于标准啮合,变位系数都是0.
注意:法向模数 mn = 0.69734,参数表中给出是蜗杆的轴向模数mx = 0.7。
啮合图形如下:

以下图片是我们公司德国人设计的斜齿轮和蜗杆的齿轮组,参数有一些和公式计算的结果不符合,有以下的几个问题请版主帮忙!
1:为什么斜齿轮的倾斜角度和螺杆的螺旋角度不同。
2:齿顶圆和齿底圆的计算公式是什么?
图片的齿顶圆不是按公式da=d+2m 计算的,齿底圆也不是按照df=d-2.5m:

jixiexuejian 发表于 2016-6-27 12:30
以下图片是我们公司德国人设计的斜齿轮和蜗杆的齿轮组,参数有一些和公式计算的结果不符合,有以下的几个问 ...

(1)如果你只是一个供应商,我建议您只需要验算单个齿轮就好了,因为这组数据中都是按单个齿轮参数给出来的。如果单个齿轮能验算正确,那就不要怀疑了,做到图纸规定的尺寸就好了。
(2)如果你想搞清楚原理,自己设计,那么本论坛中我已经发了几个帖子了,都有相关的资料解释。
       ① 基于MathCAD的交错轴斜齿轮副设计方法        http://www.gearbbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=262146&extra=
       ② 关于齿顶圆齿根圆的计算方法,不要看着手册就想当然的套公式计算,请参考我发的论文 《扩展齿廓的定义及其应用》一文。
谢谢了   真的很好用啊
《扩展齿廓的定义及其应用》论文的地址在哪?怎么找不到呀?
jixiexuejian 发表于 2017-3-14 08:43
《扩展齿廓的定义及其应用》论文的地址在哪?怎么找不到呀?

论坛中都发了,我转到这边给你一篇,自己下载了!
扩展齿廓的定义及其应用S3.pdf (321.32 KB, 下载次数: 19)

楼主在3楼贴出的参数,在设计上还是有些意思的。但万变还是不离其宗的。他是按照交错轴齿轮计算的,只是他把齿轮的齿厚有意减小一些, 把中心距也进行了减小。我猜测图纸中给定的中心距17.6112很可能是验收中心距。实际安装中心距是17.7。按照其基本参数计算的总变位系数等与其图纸都还是一致的,我把结果贴出来如下: 00331.jpg
myT9981 发表于 2017-3-16 12:45
楼主在3楼贴出的参数,在设计上还是有些意思的。但万变还是不离其宗的。他是按照交错轴齿轮计算的,只是他 ...

谢谢你在我准备放弃的时候给我一线生机,想问一下,你的结果是通过软件计算的结果吗?什么软件,

靠笔头去算这样的结果 我已经放弃了,谢谢