齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hxhzzg1

EPS塑料齿轮力学分析

seaweed 发表于 2016-7-7 14:13
请问楼主;是用什么软件分析的?

ansys有限元分析!
问下楼主;蜗轮10倍300N.m的数值的由来?下面是我的理解是否正确?
0.3KW/1000/9550=2.865N.m
2.865X18.1X0.5785=30N.m其中0.5785是传动副效率。
2.安全系数放了10倍的负载?是否有过多?一般电机的堵转功率会在空载的六倍左右。
请问是如何考虑的?

这个帖子太好了,EPS目前使用的蜗轮蜗杆让很多人困惑。
学习了,都是高人!
这个CAE分析,感觉存在几个关键问题没有解决:
(1)所建3D模型的精确性没有交代清楚,没有详细的几何参数,所给出的3D模型也没有明确类型。
(2)所建立的有限元分析的网格类型和数量也没有说清楚,计算结果的收敛性是否一致?网格密度是否达到要求?
(3)所使用的材料模型没有说明:对于工程塑料而言,与金属还是存在就较大的差异,不能简单的归为线弹性体,有的论文都在研究工程塑料的非线性或者是黏弹性体的问题,似乎这里并没有自己考虑。——估计只是参考了金属的线弹性体的模型来做分析了。
(4)判断准则的选择!看分析界面似乎都是第4强度理论的最大形状改变比能。——这从齿轮强度校核标准6336看,似乎是和标准不同的。还有,对于工程塑料而言,选用第4强度理论的评价,是否合理,我现在也没有找到答案。楼主是否与我同样存在这个疑问?亦或者楼主已经找到相关的文献来说明,工程塑料是可以用这个强度理论来评价了?
mrmrw 发表于 2017-1-12 08:58
(1)所建3D模型的精确性没有交代清楚,没有详细的几何参数 ...

说的也是,毕竟塑料与金属相比,有着本质的不同,金属的分析方式不适用于塑料,
但是事实上,以塑代钢的新工艺也是在探索过程中,塑料的改性带来的效果也逐渐
靠近金属的分析方法!

建模方便,就是UG,KISSsoft这些平台建模的,相关齿轮参数输进去,就自动形成的,
但是跟实际上的齿轮,是否有区别,这点可以质疑这些软件公司!
mrmrw 发表于 2017-1-12 08:58
(1)所建3D模型的精确性没有交代清楚,没有详细的几何参数 ...

塑料齿轮齿廓修形_陈兴燕.pdf (538.94 KB, 下载次数: 15)
塑料齿轮的修形及自动建模与优化分析_高海朋.pdf (522.73 KB, 下载次数: 15)

这两篇文章,问题不少。

阅读论文,需要自己评判一下!
你没有考虑塑性应变吗?
请问楼主用什么软件做分析?