齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hxhzzg1

EPS塑料齿轮力学分析

hyfjy 发表于 2016-6-8 07:20
我试了一下,改为真正意义上的蜗轮,由于接触面积增加,啮合时的接触更趋于合理,会让接触应力较大幅度地减 ...

费老师:
还麻烦一点问题,我这里有款参数
由于UG用的不是正版,建立三维模型比较困难,经过如下图
所示的实验,当达到300牛米的时候,就发生断裂现象,
300牛米的数据是没有理论依据的
试验方式.png 试验结果.png
关键是尼龙材料
参数:法向模数2,头数2.,传动比16.5:1,蜗杆法向齿厚2.3,螺旋角20°,压力角18.5°,ha=1,C=0.25;蜗轮加工采用变径滚刀,外径42
尼龙材料的屈服点是100MPa,杨氏弹性模量3000MPa,泊松比0.42,目的想验证100MPa的屈服点对于的扭矩
是否是在300牛米

所以请费老师帮我建三维模型,并用有限元分析,验证试验结果!
hyfjy 发表于 2016-6-8 07:20
我试了一下,改为真正意义上的蜗轮,由于接触面积增加,啮合时的接触更趋于合理,会让接触应力较大幅度地减 ...

已经有安全系数了,10倍安全系数,
其实齿轮对系统的助力达到30牛米就行,毕竟才300W的小功率电机
所以要求10倍,即300牛米的要求!
hxhzzg1 发表于 2016-6-8 08:27
费老师:

吴老师!
也出来冒冒泡呀?

刚看到。给一下蜗杆外径,我抽时间做精确造型传上。  发表于 2017-1-12 10:27
hxhzzg1 发表于 2016-6-8 08:27
费老师:

其实是42的变径滚刀加工出来的蜗轮,其实是很接近与斜齿轮的按照斜齿轮建三维模型,并蜗杆齿厚减小,蜗轮齿厚增加,理论分析
是符合实际情况的,如下图所示
材料的屈服点是80MPa, 在300牛米的情况下,齿跟的受到的应力已达到80MPa
所以实际上做试验也是300牛米的时候就差不多断齿的!
hyfjy 发表于 2016-6-7 11:10
知道什么叫“蜗轮”么,你这叫斜齿轮,与蜗轮风牛马不相及的。与斜齿轮相配的蜗杆,可知道一定要用渐开线蜗 ...

费老师,让你看下运动斑点,蜗轮采用42的变径滚刀加工,啮合斑点与斜齿轮相比,没有什么区别
EPS上的蜗轮几乎相当与斜齿轮
蜗轮斑点.png 蜗杆斑点.png

这还是点啮合的迹线 才能在蜗杆上对接触部分的曲面有一个线性的磨擦痕迹。所以这个只能叫斜齿轮而不能叫蜗轮。  发表于 2016-6-12 13:49
hxhzzg1 发表于 2016-6-11 15:54
费老师,让你看下运动斑点,蜗轮采用42的变径滚刀加工,啮合斑点与斜齿轮相比,没有什么区别
EPS上的蜗 ...

从理论上分析,蜗杆外径有多大,蜗轮滚刀外径就有多大,
本加工中,蜗杆外径15.5,但是采用的蜗轮滚刀直径是42,
采用42的滚刀加工出来的蜗轮啮合斑点与斜齿轮也是一样,
所以搞不清楚使用在EPS上的蜗轮是介入蜗轮和斜齿轮之间的
一种新型结构.其实加工过程中就是用标准的齿轮滚刀加工,只是
进刀方式不一样。

hxhzzg1 发表于 2016-6-8 08:09
谢谢费老师,在结果里面直接将比例改成1:1就OK了

最大应力值没有变,齿轮一样要破坏啊!
天河之星 发表于 2016-6-20 23:40
最大应力值没有变,齿轮一样要破坏啊!

与塑料齿轮的齿厚有关!
请问楼主;是用什么软件分析的?
seaweed 发表于 2016-7-7 14:13
请问楼主;是用什么软件分析的?

ansys有限元分析!