齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

分享一个有点设计难度的轮系3D图

长知识了,
受教了,谢谢!
塑料齿轮与钢结构齿轮相比,设计上更为灵活,比如双联齿轮需要对齿的问题,在钢结构齿轮中,是通过加工齿形时的定位来实现的,给操作上带来的难度要大得多,毕竟在加工齿表的机床上,不定因素太多,注塑工艺是通过对模具的定位来实现的相对钢齿轮,要容易得多,还有一系列的互相关联的传动,比如面齿轮结构,目前使用机械加工还真的不易,没有定型的机床,全靠各加工厂来改改造设备,在传动链的精度控制上,受各厂条件的限制,而采用锻造,注塑,粉未冶金等成型加工工艺就相对容易。在精度控制上,机械加工较成型法有优势,通过热处理后磨加工,可以得到高精度的产品,又具有相当优良的机械特性,耐磨,耐冲击,可靠性比较一致,许多精度等级的测量,有大量的成型仪器,检验的结果也具有较高的重复性。等等,各种加工工艺各有千秋,但搞那行,深入下去就会发现那行都有尚待克服的一些难点,如何在设计,生产中克服这些难点,才是我们设计人员终身需要努力的。对技术精益求精,不放过任何有疑问的知识点,不断总结经验,去探明未知领域。
请问图一的示例,第二级和最后一级的配齿如何计算?
如果二级的蜗杆是整体一次加工,则齿啮合的位置很难调整呀,谢谢指导一二,呵呵。。

zyh007zyh 发表于 2016-7-16 17:36
请问图一的示例,第二级和最后一级的配齿如何计算?
如果二级的蜗杆是整体一次加工,则齿啮合的位置很难调 ...

这个就是这套产品的核心,也是设计难度最大的地方!
对这种设计,可以从几何计算+图解两种方式尝试,但是关键还是要学会转化!
(1)将蜗杆斜齿轮副的公共齿条概念提出来,建立啮合关系。
(2)将大齿轮与两个小齿轮的啮合关系搞清楚,关键是啮合位置的关系要搞清楚!
继续分享一个一齿差的行星传动产品,这是是汽车尾箱推杆系统中使用的。
mrmrw 发表于 2017-8-8 17:19
继续分享一个一齿差的行星传动产品,这是是汽车尾箱推杆系统中使用的。

师傅这个是零齿差输出机构吗?好高难度的设计呀,请问直齿轮有切向变位吗?是不是调整齿间隙齿厚来达到零齿差输出目的呀?

谢谢您指导下!
zyh007zyh 发表于 2017-8-8 18:43
师傅这个是零齿差输出机构吗?好高难度的设计呀,请问直齿轮有切向变位吗?是不是调整齿 ...

大哥,都已经说了是一齿差的,怎么问是零齿差的那!
齿轮不用切向变位,径向变位就行啦!
mrmrw 发表于 2016-3-16 11:13
再普及一下齿形修形和齿向修形后的齿轮的差别。
(1)齿形修凸

齿向凸,我最近也一直在研究,怎么做
Ramos4 发表于 2017-8-14 18:20
齿向凸,我最近也一直在研究,怎么做

齿向凸,就是说变位系数在变。让齿厚的变化用变位系数来表达。
滚齿就是齿向变成圆弧了,不是直线而已!