齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

【分享】基于MathCAD的交错轴斜齿轮副设计方法

Xn1=0.3698,Xn2=1.4807

只有一种解释,算法没问题,是你算错了!!!
zbq2334 发表于 2016-9-1 11:57
只有一种解释,算法没问题,是你算错了!!!

你好,我看了你的计算,在两种变位系数的情况下你算的节圆的螺旋角是相同的,并且,你先把中心距与轴交角已设定为已知了。这样合理吗?请你把中心距与轴交角设为未知,并求解你看结果怎样?或者,你用三维模型验证一下看。谢谢!
不是我把中心距与轴交角已设定为已知。粘贴你说的:
“Z1=15,Z2=40,Mn=2,an=20deg,β1=40deg,β2=47.729deg,Σ=90deg,a=82.5,Σx=1.8505.参数已经给定”
变位系数之和是定值,不会随变位系数的不同分配改变中心距

你好像没有理解我意思。只有两个变位系数 Xn1=0.3698,Xn2=1.4807 时候轴交角才是90度的,如果变化了,中心距 82.5变化小,而轴交角就不是90度了。如:Xn1=0.8505,Xn2=1 时,其轴交角就为 90.763度了。故要求a及Σ  发表于 2016-9-1 15:27
你说的值得讨论,请上你的三维分析图,可否用SolidWorks2010,或版本低些,不然我无法打开
实不相瞒,本人画一般三维还行,对于这种要验证的模型无能为力。我看论坛里的吴迪老师与费老都是三维造型的高手中的高手,实在钦佩!
不知两位老师是否可伸手相助。
两节圆螺旋角之和等于轴交角,这是公式强调的要点。我觉得靠谱,主流是对的。
但三维图做出来的并不是无侧隙,说明公式仍然是近似
看看Xn1=0.3698,Xn2=1.4807时的三维图,有侧隙。无侧隙公式很繁琐,计算复杂。实际使用中往往以齿厚的上下偏差来调整。

Xn1=0.3698,Xn2=1.4807时的三维图

请你验证一下Xn1=1.8505,Xn2=0时的情况,这是交角误差最大的情况。中心距是82.5,交角按90度,检查是否干涉就行了。  发表于 2016-9-2 11:29
可以,但我现在有更急的事,明天发
Xn1=1.8505,Xn2=0  这样分配变位系数极不合理,只能验验公式。
三维图

是的,是检验用。证明交错轴时,理想的工作状态分变位系数是唯一的,不是象平行轴时可以任取的。谢谢你!  发表于 2016-9-2 15:04
To:myT9981;zbq2344:
  两位讨论了不少了,但是有没有考虑一个问题,请问侧隙定义在哪个平面上?
  使用三维验证是可以行的,但是前提是建模必须是足够精确的,请问所建3D精度是否满足?