齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

【分享】基于MathCAD的交错轴斜齿轮副设计方法

mrmrw 发表于 2016-7-26 21:32
两个斜齿轮的螺旋角啊!

mrmrw你好!
上面链接中的资料我完全计算了一遍,也完全看明白了,
但是套用在我的斜齿轮和蜗杆的配合计算中就不合适了,
还请老师进行指教
有没有人理解我的心呀?搭理一下我呗
jixiexuejian 发表于 2016-7-27 10:36
mrmrw你好!
上面链接中的资料我完全计算了一遍,也完全看明白了,
但是套用在我的斜齿轮和蜗杆的配合 ...

这套蜗杆斜齿轮的参数存在一些不太合理的地方。
(1)按照基本参数理论计算,中心距是aw = 17.7。——楼上的说看懂了,为什么算出来是5.4??哈哈哈……
(2)齿轮参数表中给出的数据位数太多了,估计原设计者不是搞齿轮的,只是用个软件算一下,照着抄一下参数吧!
        齿轮基本参数的保留位数应该根据加工精度要求来做出一定的处理,并不是位数越多越好!毕竟检测是要高出一定的数量级的,给出那么多的位数怎么检测?
(3)齿厚偏差的给出参考了一些不太好的习惯,上差都是0,这样子的设计只能将中心距拉大了,否则就会卡死了!
(4)斜齿轮设计参数根切比较严重,不太推荐!——设计者连根切都不严格考虑,这种设计还是值得商榷的!!

楼上的问题本身是很简单的,也说看懂了,但是实际上还是没有看懂!

楼主很专业,专门作齿轮设计的吗?
我是做马达设计的,也是第一次做齿轮的设计,所以一头雾水呀,上面的斜齿轮和蜗杆的配合齿轮副是目前一直在量产的马达,德国设计的
量产几十年了,但是德国对中国技术保密,所以设计原理只能自己研究,累呀,我也知道他们应该是软件直接得到的参数,但是因为我没有软件就只能理论计算,从而设计一个属于我们自己的齿轮副,谢谢老师的支持与帮助,我会好好研究一下上面的内容
annan 发表于 2016-8-9 09:52
楼主很专业,专门作齿轮设计的吗?

俺是做齿轮设计制造的。
请教:知道了总变位系数,两齿的分变位系数怎样分配呢?有要求吗?还是大致分一下呢?
从楼主发的帖子来看,楼主的意思是求出总的变位系数后就是普通的斜齿轮计算了,两分变位系数怎样分配对装配结果是没有什么影响的。这对交错轴传动的特例渐开线蜗轮蜗杆传动是没有问题的。我看楼主举的例子也是蜗轮传动,但对一个具有普遍性的传动,仅以特例为证恐怕不妥。我这里并没有冒犯楼主您的意思,我只是感觉对于交错的两个斜齿轮的传动好像并没有那么简单。以下我举个例子来说明一下,也请楼主指教。
Z1=15,Z2=40,Mn=2,an=20deg,β1=40deg,β2=47.729deg,Σ=90deg,a=82.5,Σx=1.8505.参数已经给定,现就来说一下变位系数:我认为两个分变位系数 Xn1=0.3698,Xn2=1.4807 的时候轴交角才是90度的,如果变化了,中心距 82.5没有什么大变化,而轴交角就不是90度了。比如:Xn1=0.8505,Xn2=1 的时候,其轴交角就变为 90.763度,中心距是82.505。对此不知楼主怎么解释。
我不是楼主。但我算的不是myT9981的结果