齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

【分享】基于MathCAD的交错轴斜齿轮副设计方法

yansijie 发表于 2016-3-4 08:29
我是先按照斜齿轮的公式计算出变位系数之和,然后再分配变位系数,不知道这是否适用于蜗杆与斜齿轮?

公式中都给出来总变位系数的求解方法,您为什么还要按斜齿轮的求?
至于分配方法,取决于设计者!
mrmrw 发表于 2016-3-7 11:07
公式中都给出来总变位系数的求解方法,您为什么还要按斜齿轮的求?
至于分配方法,取决于设计者!

非常感谢,主要是前面被手册上的总变位系数误导了,算出来老是等于0,所以才考虑用斜齿轮公式计算的。仔细看了版主用mathcad编写的求解过程,再用matlab算了一遍,终于明白了,就是版主说说的“节圆与分度圆的角度不相等”
在蜗杆斜齿轮副设计中,常用的材料是:①蜗杆采用40Cr,②斜齿轮采用均聚聚甲醛POM,如Delrin 100P /500P,或者Tenac 3010/MG210等。基于强度平衡的理念,通常是将蜗杆减薄,斜齿轮加肥。这种设计可以采用扩展齿廓+大变位的方式来灵活设计。
上面给出的例子都是这样子的。
关于加肥减瘦型蜗杆斜齿轮用到的扩展齿廓方法,可以参考《扩展齿廓的定义及其应用》一文。
马老师,读了您写的“扩展齿廓的定义及其应用”,里面写了未变位的交错轴计算,如果我的蜗杆与塑料斜齿轮有径向变位又是怎么计算?
yansijie 发表于 2016-3-28 15:27
马老师,读了您写的“扩展齿廓的定义及其应用”,里面写了未变位的交错轴计算,如果我的蜗杆与塑料斜齿轮有 ...

这里给出的公式就是解决这个问题的,扩展齿廓应用到角变位设计中就可以了!
楼主好人!!!!!!!1111
在这里的a w是什么?
我知道了。。谢谢~~~

キャプチャ.PNG   β1和β2是什么角度那?

jixiexuejian 发表于 2016-7-26 13:57
β1和β2是什么角度那?

两个斜齿轮的螺旋角啊!