齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

【分享】基于MathCAD的交错轴斜齿轮副设计方法

刀疤五 发表于 2016-9-17 16:18
马版主发的贴子,总是很多人来顶.羡慕.本题是关于交错轴斜齿轮副的计算,只是渐开线齿形的.没细看大家的讨论. ...

原本是不负责的问题,但是本网友的提问搞的越来越复杂化了!
其实这个帖子的本意是:仅限于常规啮合的交错轴斜齿轮副的计算方法。
  对于非常规啮合的计算,目前很少有文献讨论,因为设计追求的是最优化,而常规啮合符合设计优化目的,故而大家不怎么关注和讨论非常规啮合了。
mrmrw 发表于 2016-9-17 17:17
理论计算就是理论计算,是基于无误差的一种啮合状态的数学计算方法。
我们在这里讨论这个问题,是不考虑 ...

我说的偏大离理想位置,并不是楼主理解的误差。看来楼主真是不看回帖的。我说的理想位置就是在唯一的分变位系数的下的啮合状况,偏离时就是你说的分变位系数任取时的情况。此时会使轴交角发生变化的。以后我还会证明的。
思想与智慧的碰撞,产生太多的火花!很感谢从你们的讨论和思辨中,学到宝贵的知识!
关于上面这个无侧隙方程式,楼主给的资料上是Xn∑打头,而我看张展的《实用机械传动设计手册》中用的是Xn1+Xn2打头。是无心还是有意呢?不妨我们看一下这个公式,其是由两部分组成,但这两个部分都是由两个齿轮的各自参数组成的,不像平行轴求总变位系数的公式你中有我,我中有你那样紧密。所以,本人就把它分开来看一下,是否有道理仅参考。
关于已知基本参数求中心距与轴交角的计算,我把计算的主要公式公布如下,所有公式都是手册中的。其适合所有的已经变位系数后的计算,对我说的理想变位系数的输入计算,轴交角是非常接近的,而其它的变化较大。大家可以试一下,看能说明什么。本问题到此为止。
myT9981 发表于 2016-9-18 20:10
关于已知基本参数求中心距与轴交角的计算,我把计算的主要公式公布如下,所有公式都是手册中的。其适合所有 ...

不能到此为止,才刚切入此题
竟然还有当量齿数公式? 靠谱吗? 对啮合计算有用?
楼上本是此坛大家,为何有此一问?公式并非本人杜撰,并且还是精确计算公式。至于是否有用我无法问答你,不妨谈谈您的高见。洗耳恭听。
myT9981 发表于 2016-9-19 07:56
楼上本是此坛大家,为何有此一问?公式并非本人杜撰,并且还是精确计算公式。至于是否有用我无法问答你,不 ...

总变位系数不变,你重新分配变位系数后,发现轴交角变了,不明白,就直追问楼主解释这一现象.
事实上,重新分配变位系数,轴交角是不变的,
这是硬道理.你只能先自查计算过程.基于"重新分配变位系数,轴交角变了",你就对交错轴啮合提出了新的看法,直追马大版主解释.不存在的现象,谁能解释呢?
看到大家对这感兴趣,我也开始写一个免费共享的交错轴计算小程序.

myT9981 发表于 2016-9-18 19:54
关于上面这个无侧隙方程式,楼主给的资料上是Xn∑打头,而我看张展的《实用机械传动设计手册》中用的是Xn ...

myT9981:你看书不仔细,我将张展的书贴出来,这本书是基于公共齿条来介绍的,这个推理都是基于常规啮合得出的。

本人实无意与楼主与各位大家们过意不去。但是,我想请问以下两个问题:
     1. 还是按我说的两个齿轮来说,在直径(不说节圆)41与124处两齿轮的螺旋角之和 90.214deg 这个没有异义吧。但按照我说的计算程序把变位系数0.5022/1.3483 (总变位不变)代入计算,其结果节圆41.001/124.008轴交角90.217deg.这是何等的相近。为什么?
    2. 在我说的所谓理想变位系数0.3698/1.4807代入计算后,轴交角90.003又是何等相近。为什么?
    轴交角不变是硬道理真的很硬吗?