齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

【关于金属蜗杆与塑料斜齿轮的设计疑问】请大神进来指导下

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近在设计如题的蜗杆斜齿轮配合,传动比比较大,模数较小。在解剖前例的试验中发现几个问题:
1、蜗杆斜齿轮压力角不一致,而且能互相啮合!(为啥呢?可能因为我是新手,还只遇到过压力角一致的)
2、因为这个设计模数小,导致传动的导程角很小,但是啮合齿数增多(会不会降低效率?怎样提高传动效率?)
3、压力角一致与不一致时的啮合部位通过模拟发现啮合部位是不一致的,当啮合部位发生偏移时会有积极影响吗?
4、有什么手段可以减少蜗轮蜗杆啮合时的传动损耗,提高输出效率的吗?
5、最近新做了一个配合的参数设计,仅用于知识讨论,未经过试验验证,如果有大神愿意帮我看看是否合理,请回帖艾特我,我给参数
这种设计,在本论坛中已经有不少帖子了,楼主还是先看一下其它帖子在说吧!

好的,谢谢马工,我还是第一次做蜗杆斜齿轮的机构,自己看了一些帖子后弄了一对参数,不知能不能很好的啮合。
土逗君 发表于 2016-1-7 13:41
好的,谢谢马工,我还是第一次做蜗杆斜齿轮的机构,自己看了一些帖子后弄了一对参数,不知能不能很好的啮 ...

可以将自己的设计条件和设计参数发上来,让大家帮着看看!
mrmrw 发表于 2016-1-11 08:19

设计条件是中心距31 蜗杆直径10 单头蜗杆+斜齿轮配合   我的设计参数:阿基米德型蜗杆,单头蜗杆Z1=1,直径为10,中心距设定为31。变位系数取0 ,因为是斜齿轮不是蜗轮,以法向模数为准m取0.8,压力角相等12°,导程角等于螺旋升角6.4°,蜗杆参数:d1=7.13216mm,da1=9mm, ha*=1.17 c*=0.2446。df1=4.8688mm,齿距2.535mm,齿厚0.8mm——————(我是分界线)——————渐开线齿形斜齿轮参数:d2=54.86784mm,da2=56.74mm,df2=52.604mm,Z2=68,齿厚1.599mm(轴向)。法向齿厚1.589mm ——————分界线————倒角: 蜗杆齿尖、齿根倒角R=0.2  斜齿轮齿尖倒角R=0.4,齿根倒角R=0.3  

mrmrw 发表于 2016-1-11 08:19

马工,这是我根据设计的参数自己尝试建的模型,但我只会静态的看看干涉,简单的运动仿真,不懂怎么利用软件分析它们啮合时存在的一些问题,无奈,您看您如果有时间或者有兴趣能否帮我看一下是不是正确的、很好的啮合并传动,在传递扭矩时是否需要改进一下提高效率。您给出的任何意见,我都会仔细阅读学习并亲手验证。
我简单的验算了一下,先纠正楼主的一个观点:这个是交错轴蜗杆斜齿轮副,不是蜗杆蜗轮副!因此,蜗杆是渐开线蜗杆,斜齿轮是渐开线斜齿轮,二者必须满足法向模数mn和法向齿形角αn相等。按照楼主给定的基本参数,我大概粗算了一下参数,供你参考:
(1)蜗杆:
  z1 = 1;    mn = 0.8;    αn= 12°;   γ = 6.4 °;  xn = 0;
  da1 = 8.75  ;  df1 = 5.17;  d1 =  7.177;  bw = 16.8
(2)斜齿轮
  z1 = 68;    mn = 0.8;    αn= 12°;   β = 6.4 °;  xn = 0;
  da1 = 56.34  ;  df1 =52.74;  d1 = 54.714;  bw = 4.8

(3)中心距
   aw= 30.959.

对于上述基本参数,请参考,对于齿厚偏差和侧隙等请自行计算。
另, 蜗杆齿顶倒圆角R0.2;齿根按0.38*0.8=0.304计算即可,齿根不是圆角,此处的圆角是指刀具的齿顶圆角。
   斜齿轮齿顶倒圆角R0.15;齿根按齿条型刀具齿顶R0.304展成处理。

版主,这个有相关的计算资料吗,网上好像找不到这些
刀具系数0.38只适用压力角20度,压力角12度的是0.315
LXRRXL 发表于 2017-8-7 15:02
刀具系数0.38只适用压力角20度,压力角12度的是0.315

0.315有什么理论依据吗?