齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

Klingelnberg制螺旋锥齿轮的模型与瞬间啮合

cathyguagua 发表于 2016-10-26 09:56
你好,克林贝格齿轮的齿廓你用的是空间渐开线吗?它的基圆锥角怎么解决的?需要另外推导还是不用

齿廓用球面渐开线应该比较好,做出来才是完全啮合的,至于基锥角的计算网上大把,不需要另外推导。等这段时间忙完,我做个克林贝格摆线齿的三维模型出来,不过我暂时没法做修形,我用UG做的,暂时只能做没修形的,修形用UG做,还没找到合适的计算方法,等以后有空慢慢再研究下!

多谢费老的指导
学习一下,谢谢。
今天有空找到这么好的贴子,十分受教。
费老师,您好!等高齿的齿面滑移系数比格里森渐缩齿的小吗?我一直从事格里森齿制加工,很少接触等高齿。想了解等高齿刀盘的知识:刀头组数的确定、刀盘直径的确定安装。。。。。。。能否咨询费老师。之前某配套厂家由于双曲线齿轮油不合格(油膜的抗极压值低),造成我们齿轮胶合。等高齿应该对油膜的抗极压值要求较低,我公司近期要进等高齿设备。。。想向费老师学习学习,谢谢!
zmx006411 发表于 2020-2-24 10:01
费老师,您好!等高齿的齿面滑移系数比格里森渐缩齿的小吗?我一直从事格里森齿制加工,很少接触等高齿。想 ...

锥齿轮在工作中的齿面滑移系数问题,实际上目前现成的理论只有平面下的平行轴圆柱齿轮是比较成熟的,对于锥齿轮滑移率的计算,通常处理成当量圆柱齿轮后用平行轴的理论去计算,在图中要标明“当量齿轮的齿面滑移率最大值”
齿面滑移率实质上反映的是径向变位系数所取的值是否完全合理,但因为使用的地方不同,理论上对这一参数也有许多人为的认为是怎样怎样的,所以这个数值不可强求一致。
即使是格里森公司,对锥齿轮的径向变位系数的取值也是在随着时代的变化的,也不是死终如一的,说明了时代在前进,人们得到的经验会越来越丰富,对以前的认识会发生改变,大家都需要不断总结经验,努力做出更好的产品。