齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

斜齿插齿刀模拟

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位大侠,斜齿插齿刀如何用CAD进行模拟加工齿轮,我一时没想明白,请大家进行探讨,并提出自己的看法,如果方法正确,我将编制软件与大家共享,并感谢大家的参与
我认为就是两个斜齿轮间的啮合。都转成端面即可。如果不是设计倒角插刀的话,模拟加工齿轮没有多大的意义。
另外楼主有一个帖子“提供插齿刀设计软件”,但我等苦盼许久,别说软件共享,界面也只看到了两个。看不出你的软件的功能。不共享是可以的,能否多放点界面出来,介绍一下。如果确实好的话,我等可花银子买的。
回复 洪都诺夫斯基 的帖子

实在对不起,最近一段时间太忙,所以不能切出来,我的插齿刀软件包含了所有插齿刀的设计,包含修远和梯前插齿刀设计,斜齿模拟和工艺部分还没有做完,等我做完 后回放给大家看或试用的,请你继续关注,另外请问你是做刀还是用刀?
斜齿插齿刀你对齿顶圆角和倒角的定义是在法面上么?
那么你的端面齿形又是怎样的?
回复 logxing 的帖子

这正是我所考虑的问题,修远和凸角在法向进行还是端面进行模拟?,如果在端面进行模拟,与实际加工的运动并不相同,其结果在观察和测量时是否会失去意义?
回复 刀具设计 的帖子
我是在一齿轮厂管刀的。虽然你还没做完,能否先拿点界面出来看看呢?继续关注,要多长时间啊?

是的,这个和插齿刀的制造工艺有关,可以肯定的是,斜插刀端面上齿顶肯定不是圆弧。那么斜插刀的端面究竟是什么呢?圆弧又存在于哪里呢?

logxing 发表于 2010-9-4 12:11
是的,这个和插齿刀的制造工艺有关,可以肯定的是,斜插刀端面上齿顶肯定不是圆弧。那么斜插刀的端面究竟是 ...

和滚刀设计相类似,斜插刀设计也应从法向上来考虑.
滚插刀的区别:
1.滚刀是用砂轮成形磨削的,而插刀只能是砂轮展成磨削.
2.滚齿时新旧刀与工件的啮合角不变,插刀是变化的。
3.带倒角且带触角的插刀可以计算,但加工巨难。
斜齿插齿刀画端面图怎么画啊
刀疤五 发表于 2015-4-12 22:39
和滚刀设计相类似,斜插刀设计也应从法向上来考虑.
滚插刀的区别:
1.滚刀是用砂轮成形磨削的,而插刀只 ...

版主您好!最近我也在做插刀设计程序,不明白的是插刀和滚插刀带触角的话在法向如何算TIF?用当量齿轮吗?谢谢!