齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 阿凡达

包络蜗杆自动编程

既然0.2-0.3mm以上的误差都不考虑了,还做包络蜗杆干啥,包络蜗轮副不就是需要增加接触面积传递更大扭力吗?
不过做粗加工应该还行,这样的话就没有意义了。至于蜗杆修型只不过是螺纹两端多切去一些。
你说的精度是不好达到。但是配对加工可以得到很好的接触面积。对于蜗轮付并不要求很好的互换性。尤其是用飞刀加工的蜗轮,更不用提精度。数控车加工蜗杆可以方便的更改参数配合蜗轮。又有几家公司是用滚刀加工蜗轮的呢?谢谢你的评论。
能否言无不尽?说说看数控车为什么加工不出合格的蜗杆。您的意见对我一定有帮助。先谢谢你。
飞刀是加工不出合格的包络蜗轮,因为会跟包络蜗杆发生干涉的。
0,2——0,3变形你怎么算的。任何从事机加行业的人都知道。误差来自人,机,料,法,环。无处不在但可以通过工艺,手段减小。不经实验,调查随口说出来数据。没什么意义。全修形也叫抛物线修形。具体内容可以百度搜索。大多数公司都是用飞刀加工蜗轮。这是事实。就是专业厂家也不可能准备太多的滚刀。对于蜗杆的干涉,当然有这就需要修形来解决。修形是一种很复杂的工艺。不是你说的
那么简单
能车的这么好,别人还去磨干啥,还去改装车床(加旋转台)?误差有没有这么大还是咨询磨蜗杆的单位去吧。反正我是咨询过,误差已经保守了。产品做得好坏要市场说了算,请问你已做出市场认可的产品了吗?本来就是简单的,一定要考虑的那么复杂吗?
请看我1楼的贴,我是来论坛寻求帮助。我的软件还在测试阶段。没法保证一定成功。更谈不上市场认可。也没说以车代磨。我的想法是在现有条件下尽量增大蜗杆付接触面积。一个简单的让刀问题。你认为是不可能逾越的障碍。却把全修形这么重要和复杂的工艺说成是倒坡修缘。
阿凡达 发表于 2014-3-30 12:07
0,2——0,3变形你怎么算的。任何从事机加行业的人都知道。误差来自人,机,料,法,环。无处不在但可以通 ...

批量加工蜗轮的都是采用滚刀,你所说的飞刀加工效率太低了,比如加工32齿,6模数的,大约6分钟,你用飞刀要加工到猴年马月了。
采用割刀车削双包络的蜗杆在理论与实践上基本上是可以的,但数控程序的编制也能够编制出来,但在加工时不可避免的会很容易产生刀具与切削面的干涉,所以就要把割刀设计得很窄,程序行得通,刀具受限可能要导致修改双包络的设计,也就是说用现有的程序可以加工我们需要的双包络的蜗杆中的一部分,我估计也就市场总数的10%左右。楼主能够设计出此种车削程序也很能干的,值得大家学习,解决车削问题是可以的,但如果车削出来的就作为成品,其精度是不够的,增大蜗杆副的接触面积与制造精度直接相关,所以现有用车削的也达不到。