齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

包络蜗杆自动编程

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
包络蜗杆自动编程。最近开发了数控车加工包络蜗杆自动编程软件。已经在仿真软件上验证。现在需要近一步在机床上实验。本人却暂时离开此行业。希望对此技术感兴趣的公司或朋友提供帮助或合作。联系电话  13846240516     QQ   695240881
本软件输出NC程序,支持各类数控系统。可以通过改变参数调整蜗轮付接触面积。
     兄弟就算编程没问题,加工出来也是次品,因为用割刀车包络蜗杆槽时割刀会变形让刀,还有在车削的过程中因刀具受力方向的变化也会造成让刀,加上初切入冲击让刀,刀具磨损造成的误差等;所以在数控车床没法加工出合格的包络蜗杆产品,只能说形似。以上所说误差还不包括机床误差;就像MastCAM等编程一样,就算刀具直径只有0.1mm长3000mm他一样可以生成刀路程序,一样可以模拟切削出产品,而事实不可能实现,至少当前地球上还无人可以用0.1mm长3000mm的刀加工钢铁。
     大约在4年前首次听说后我将信将疑,信的是编程刀路基本可以实现,疑的是工艺要求无法满足;到2012年底上海宝马展时终于有机会现场一看数控车出的包络蜗杆了,机缘巧合崇拜数控车出的包络蜗杆的单位大多是安徽马鞍山的企业,我挑了几家的蜗杆仔细看了又看,远处看精光锃亮,近处看刀痕密布,我不说精度了,就凭这把蜗杆锉刀大概几下就能把铜蜗轮锉服帖了吧?
      欢迎大家各抒己见!谈谈你们的看法。
谢谢你的回付,我在编辑软件前考虑过这个问题。我们可以算一下,模数5的蜗杆。全齿深是11。齿底宽大于4,(我手头没有电脑 )我们可以选择刀长15.刀宽4的切刀。此参数的刀具。在只有0.5的余量下。完全不用考虑刀具变形。(我的软件支持精车)机床误差肯定有。这是我重点考虑的。我们都知道大部分公司都是用飞刀头来加工蜗轮。其精度误差都是很大的。为保证接触面积需要在跑和机上跑和很久。那么我的可以通过对接触痕迹的分析,来调整参数以保证接触面积。我们公司用三坐标检测过外购蜗轮付。其齿形 齿向 超差严重。但接触痕迹很好。实际应用效果也不错。从这点来说数控车削包络蜗杆能比较灵活的调整参数。这是一个优点。再有您说粗糙度的问题。可以用分粗精车来解决。我计算过模数5的蜗杆大概用18~20分钟。这是可以接受的。和加工普通圆柱蜗杆差不多。
我给楼主提供测试....
太好了,我开发这款软件就是受您的启发。我对数控车加工蜗杆还有一些想法希望与您交流。比如全修型应该如何实现您是否有办法。我现在上网很不方便。晚上QQ聊。再次表示敬意。

楼主的"我们可以选择刀长15.刀宽4的切刀。此参数的刀具。在只有0.5的余量下。完全不用考虑刀具变形。"这句话就违反了金属切削加工的常识就算只加工0.1mm,他也会变形,因为它承受了侧向力,只不过在微观下肉眼无法观察到。就算山特维克品牌刀具也无法克服割刀的特色。
你好:你说的对。是切削就有变成形。那在齿廓的一侧每刀都有一定的变形。对齿廓的角度能影响多少呢?
我发帖子是想寻求帮助,也希望与大家讨论。很感谢您的捧场。您是否有蜗杆修形方面的资料?能否提供一下?
做包杆容易,做精比较难,道理大家都知道,普通数控加工,我只能说:呵呵!