齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[维修维护] 寻修滚齿机高手

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我家的3180--1滚齿机滚出齿轮椭圆,并且尺寸忽大忽小,不知什么原因,盼高手解答一下。
工作台蜗轮附回转不均匀。这样的话,打芯棒是打不正的。大修吧。
回复 杨大侠 的帖子

怎样大修?不会5台都大修吧,有4台才用3年呢。
楼主先不要把顶尖顶到芯轴上,直接打芯棒跳动,如果最小跳动能打到0.01C以内,在关掉机床主电机,百表表原地不动,等一分钟以后启动主电机,如果芯棒的跳动还是在0.01以内,那说明机床的工作台是好的,造成工件偏心的原因是小立柱偏移了,要校正小立柱顶尖与工作台的同心度,注意有些床子如果主电机皮带松了,也会造成芯棒打不正,只要适当紧一下皮带就可以了,但这个是治标不治本,主要原因也是工作台壳体平面与锥面磨损了,在电机皮带打滑的情况下,工作台会甩动的。
Y38-1滚齿机可以调整工作台的蜗杆间隙,可将蜗杆支架上的螺丁松开,用铜棒适当的往里敲一点,一边打一边用摇手摇动工作台(分度挂轮的d轮轴)方头,感觉不松也不紧为最佳,过紧了机床运转一会工作台就会发生抱死。
Y38-1小立柱顶尖滑块上的压板容易变形或断裂,好在顶尖锁紧机构方头处断。检查一下该处,定有收获。

评分

调好蜗杆与蜗轮配合间隙以后,可别忘了紧蜗杆支架上的那几颗内六角螺丁。
设备!!!!!!!!我公司是专业齿轮设备维修,维修范围: 滚齿机,剃齿机,插齿机,花键铣,弧齿机等设备精度的恢复,疑难问题的咨询。(包括机械和电器)项修,中修,大修腾飞设备维修有限公司 联系方式:15052254033 李先生 QQ: 229479246
楼主你问那么多干吗?请老杨过去,什么问题不就解决了嘛
回复 杨大侠 的帖子

感谢大侠,果然是小立柱的锁紧顶尖的压板断了,造成了尺寸忽大忽小,我从厂家发一件过来换上,问题解决了。表示感谢。
回复#8:这个不是尺寸忽大忽小问题了,如加工一串子齿轮,三个以上的,会发现上面的齿轮公法线比下面的大,越到下面越小,因为是顶尖顶不紧造成工件让刀,而且做出来的齿轮齿面光洁度差,表现为齿面发振,有振纹。

高手  发表于 2010-7-2 21:45
我也替楼主再感谢一下杨大侠的高风亮节。