齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

格里森制弧齿锥齿轮大轮精锻后配接触区图

看着着实很不错
涨知识了
一种弧锥齿大轮的非工作面配切后的啮合情况:

弧锥齿轮大轮的精锻工艺还得经过较长时间,才可能推广开来。

支持一下
学到了。。。。
这个太强了,比我们磨出来的还好   。这应该是 软齿面吧?无法 渗碳  淬火吧?
自由的思想 发表于 2019-4-14 12:05
这个太强了,比我们磨出来的还好   。这应该是 软齿面吧?无法 渗碳  淬火吧?

目前为止,用于农机的主传动较多,低端的农用车也有,价格低疲劳强度高,超载适应性强,都是经过“渗碳(碳氮共渗)”然后整体淬火的高表面硬度,耐磨,用的都是齿轮用钢(低碳低合金结构钢)
自由的思想 发表于 2019-4-14 12:05

渗碳或是碳氮共渗后整体淬火后的零件,喷丸后进行精磨安装面,最后会发现精度不够了,如果在工序上安排磨齿,就得留下“磨齿余量”,除了磨齿对刀(对砂轮)有一定的困难,会带来几个问题。耐磨性最强的面被磨掉了,强度一定会有所下降,极容易产生磨消应力(拉应力,有害),磨消微裂纹(产生早期点蚀,甚至早期损坏),价格极其昂贵,远不如经过“成对研磨”的零件的性价比。弧齿锥齿轮走精锻的路,困难是比较多,但前途光明。目前存在的主要问题,第一还是齿轮用钢的性能和质量,国产的材料比国外差了十五年以上,但前途依然光明。
hyfjy 发表于 2019-4-19 11:22
渗碳或是碳氮共渗后整体淬火后的零件,喷丸后进行精磨安装面,最后会发现精度不够了,如果在工序上安排磨 ...

谢谢您的回复, 渗碳淬火后磨齿  会磨掉表面最耐磨的部分?配对研磨无法改变齿轮精度,而且不能实现  “互换性”。图片中接触区位置靠顶部会不会好一些?内对角接触是现在的主流吗?
自由的思想 发表于 2019-4-20 21:10
谢谢您的回复, 渗碳淬火后磨齿  会磨掉表面最耐磨的部分?配对研磨无法改变齿轮精度,而且不能实现  “ ...

离开再拍一张,免得弄不清那里是齿顶,那里是齿根