齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

现在的徒弟太难带了

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我十年前在老家厂带了一个徒弟,后来厂子不行了,他也出去了,到外边的工厂上班没有做他所学的本行业。大约做了有五六年时间吧。因要回家陪孩子读书,于是就回老家呆了三年时间,其间当年跟我后面所学的技术已经忘得差不多了,用他的话说“他当年所学的东西全部还给我了”,去年下半年他又出去打工,重操旧业,但发现有好多技术他都弄不懂,不知从什么时间起,他从别人那里找到我的QQ,我的QQ进行了安全设置,一般的人不经过本人同意是无法加为好友的。于是他就给我发电子邮件,说他是我十年前的徒弟XXX,。。。

今年他从原先上班的那家齿轮厂走出来,来到了浙江温岭那一带找工作,找了好几家厂。后来在那一带的一个小的齿轮厂呆了下来。十月一号这天,我去温州电脑城玩了,他一直在电脑边等着我上线,那天我很晚才回到自己的住处,电脑一打开,他就开始找我,说他的电脑不好用,要我过去帮他整理一下磁盘碎片,我看在是老乡的份上,第二天一大早就坐车去了温岭,一开始他说他在大溪,于是我就坐车去大溪下了,后来他又说在岙环。哎!害得我又跑了弯路。到了中午才到。

到了他那里之后,一看他那台电脑还是2006年之前的配置,早就该淘汰了,他非要我帮他搞,于是我就帮他整理了磁盘碎片。搞好之后打算抽身去泽国二手机床市场看一下,他要我跟他一起到他上班的车间看一下,我跟他一道去了他的车间,他要我把滚齿机调整技术重新教他一次,他说我这个师傅没有当好,当年没有用心去教他,导致他至今还不会算滚齿机差动挂轮,。。。看他当时说得可怜兮兮的,我动了侧隐的心,就现场教了他一些调机技术。时间过得飞快,一转眼就到了下午三点过,我也该回家了,因为第二天还要上班呢。于是就打算走人。他拦住我不让走,非让我晚上在他那里陪他聊一晚齿轮加工技术,我没有干,转身往厂大门外走去,他立马说“我两板脚踢死你,我叫你要这里呆一晚你都不干”,当着他厂同事的面调侃我,问我“你会电脑会修机床,你还会织毛衣吗?”我感觉一头雾水,问是什么意思。他说他是在开玩笑。我心里很难过,也很无助。

最终他还是拦下了一辆黑出租,我和他一道去温岭汽车站,回程的车票是他买的。本来我是不想让他买的,他硬要帮我买。在站内等车的过程中,我于心不忍,还是教了他很多东西,他也一一记下了。我坐上了返程的汽车,晚上到了九点过才回到自己的住处。哎!我倒底是倒了哪门子霉。我很郁闷,怎么我们那边出来的人会变成这个样子?我晕倒!

哎!现在的人太难处了,徒弟就更难带了,不知论坛上的过来之人有没有遇到与我相同的事。
有,,我带过很多徒弟,,,失望很多。。
杨大侠 又发新作品了
这证明 你这个师傅好啊!
现在很多师傅都不怎么管他们的徒弟的,每次只是把要做的事情交代下,就是这样。算一算 我最多也就是带过一个徒弟,他很少找我,我也很少去管他,事情交代下,在遇到事情时,给点意见就这样!
现在这个社会做事的 不如从商的 我对当初自己坚定要走的路 都感觉到有点迷茫了!现在的工作 从前是我的职业目标(为此我做出了很多努力)。。。。。
对于你的处境,我深表同情!如果你发现自己改变不了这个环境或别人时,那就去改变自己,改变自己的心态!
对于你的处境,我深表同情!如果你发现自己改变不了这个环境或别人时,那就去改变自己,改变自己的心态!是呀,这句话很对!
哈哈,你自己心态要好。我也有同样的遭遇。徒弟刚学了一点毛皮,就感觉自己很能了,一到外面单干了,整天打电话来问这问哪。都是教时感 到什么都 会,做时一眼黑。我基本上不上门去教,想学自己过来,还得看我有时间不。去,放车来请。谢谢!
心态好决定一 7  OK!否要多想了。
那个徒弟人格分裂 鉴定完毕
有的人就这样,教他反而不谦虚,等他要用到的时候就后悔当时没有学习!
不要生气了,人与人的交往要随缘分和爱好。
人格真有问题,师傅领进门,修行在个人!