齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

想学一下弧齿圆锥齿轮副三维建模的朋友聚一下

如果你做的齿轮是外面的那个的话,齿厚肯定是厚了,我发的样条线是保证在无侧隙时的最大齿厚,做好的模型在装配时两个齿面间隙都接近于零,我用的不是球面渐开线,而是锥面渐开线,与理论分析时的结果相同,有空做一个样条线与锥面测量尺寸各处为零的模型可以看一下。谢谢参与,能否把你计算的参数及建模文件发上来看一下,可以讨论的。

锥面渐开线是近似的啮合曲线,我认为球面渐开线是精确的啮合曲线,在球面渐开线的基础上进行收缩就可以避免边缘接触,我的说法不知准确,等待您的回复。  发表于 2012-3-7 20:13
如果你做的齿轮是外面的那个的话,齿厚肯定是厚了,我发的样条线是保证在无侧隙时的最大齿厚,做好的模型在装配时两个齿面间隙都接近于零,我用的不是球面渐开线,而是锥面渐开线,与理论分析时的结果相同,有空做一个样条线与锥面测量尺寸各处为零的模型可以看一下。谢谢参与,能否把你计算的参数及建模文件发上来看一下,可以讨论的。

回复 hyfjy 的帖子

我实验了一下,我的捏合也没间隙,而且大端小端捏合都很好,软件分析没干涉(楼主的好象有干涉,2MM多),图片如下,我的是球渐开的,等顶隙收缩,
楼主的可能是8字曲面,如果程序按机床的走刀编写的话,
   我的是小的,黄色的哪个,楼主的是等顶隙收缩吗,我QQ56596846  我们论坛有群吗

Product1.zip

551.21 KB, 下载次数: 87, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

评分

修正公式以后计算的模型,黑色是我的。
好象我们的大端螺旋角不一样,我的是49.254251  
分锥面大端弧齿厚度13.5579
计算公式按化机手册  如下

评分

8字曲线和球渐开的比较

别的软件计算的齿厚、高也不一样

评分

修正公式以后,全部参数按楼主的,计算模型3D文件,曲面按球渐开

我看资料上说准双曲面的加工和弧锥在同样机床上,所以我想建准双曲面的模型和弧锥一样吧,看资料说准双曲2个齿轮螺旋角不一样  呵呵

p.zip

689.73 KB, 下载次数: 81, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

评分

请问在利用锥齿轮模型在UG中进行接触区验证的具体操作步骤?
我给出的样条线是鼓形齿的样条线,也就是大、小端都有收缩量,沿齿高方向是仅收缩齿顶,全曲线处处连续且可导,收缩的方法是用原样条曲线与圆弧线从节点处进行叠加,所以做出的齿面避开了大小头接触及齿顶接触,使得接触区位于齿的中部偏小端。计算中明确给出的是大端面的弦齿厚弦齿高及截面中点的弦齿厚与弦齿高,因为在实际加工时由于大端倒角是无法得到完整的大端面的。
想看一下以上作者提供的三维模型的接触区域,发现模型的放置位置不在零点,没看成。如果不修形的话,做得好是满齿面接触,能否提供接触区的模型上来看看哦。谢谢了。

请问中点螺旋角设定在何处,另外还有刀具的理论半径,这都与齿形有关哦。还有全齿宽。能否提供全部计算数据,谢谢了。